390

Горькая пилюля. Правительство РФ ограничивает импорт лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2015
Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Третий лишний?

Отныне иностранные поставщики не допускаются к конкурсу на получение контракта, если на него есть две или более заявки от российских производителей. Исключение сделано для стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Правило «третий лишний» в первую очередь касается 608 препаратов из перечня ЖНВЛП и закупок в стационары. Чиновники уверяют, что эта мера поможет снизить цены на другие лекарства. Но петербуржцы опасаются худшего. 

- За этот год некоторые медикаменты значительно подорожали, - уверяет Валентина Козлова, жительница Московского района. - Обычные спрей для горла и аскорбинка стали на 20-35 рублей дороже. Антигриппин был 85, стал 100, парацетамол с 6 рублей за 10 таблеток вырос до 17, таблетки «Коделака» со 116 рублей скакнули до 156. В январе у меня на лечение ушло около 700 рублей. А нынче я потратила 1200. И везде фармацевты предупреждают, что лучше закупать впрок, пока не начали импортозамещать медикаменты и полки не опустели. 

- Скоро перейдём на подорожник и молитвы, - иронизирует Анастасия Яковлева, жительница Петроградки. - Дочь пошла в детсад, а сыну ещё нет годика. Оба постоянно болеют, и бо`льшая часть бюджета семьи идёт на лечение. Приходится по всему району бегать, чтобы найти лекарства подешевле. Разброс цен просто дикий - в одном месте капли в нос 158 рублей, а в другом - 196.

Ценопада не будет

За последний месяц цена на обычный аспирин скакнула на 23%. Эксперты объясняют, что лекарства - это товар, и для него действуют все законы рынка, в том числе и ценообразования. 

- Почти все лекарства сегодня зависят от курса доллара и евро, - объясняет Татьяна Зайченко, «Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада». - В стране не хватает собственных лекарств. Мы покупаем субстанции, чтобы их изготавливать, так как нет своего химического производства. Плюс на всех предприятиях стоит импортное оборудование. Поэтому ожидать падения цен в аптеках не стоит. Тем не менее закон «третий лишний» - это своевременная и правильная мера. То, что сейчас активно занимаются созданием предприятий по выпуску лекарственных препаратов, правильно. Нам надо поддерживать и развивать своё производство. К тому же ФАС заявила, что сокращения поступлений импортных препаратов на прилавки не будет. Все зарегистрированные лекарства останутся. Другое дело, что даже сегодня разброс цен огромен. Этого быть не должно. 

- Говорить о том, что цена на медицинские препараты станет ниже благодаря импортозамещению - преждевременно, - считает Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга. - Особенно на фоне того, что фармпроизводители часто не могут получить у нас дешёвый кредит на производство лекарств и вынуждены брать его за границей, т. е. возвращать деньги в валюте. Вот и рост цены. Также есть вероятность, что в дешёвых аналогах состав активного вещества будет в два раза меньше. Тогда придётся покупать больше медикаментов для достижения эффекта, и расходы будут те же. Да, нам нужно своё производство лекарств. Однако мы не всё ещё можем произвести. Наша фарминдустрия начала активно развиваться лишь последние года три. Ждать чудес не стоит. Пока же государству надо ввести жёсткий контроль над тем, что ввозят в страну и производят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах