Примерное время чтения: 7 минут
246

Выбрать страховщика, медучреждение и врача - эту возможность дает новый закон об ОМС

- Одно из главных изменений - реальная возможность выбора гражданином страховой компании, медицинского учреждения из перечня ЛПУ системы ОМС и врача, - говорит исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «СК «СОГАЗ-Мед» Елена Дудина. - Для этого достаточно до ноября 2011 года заявить о своем решении и «прикрепиться» к соответствующему лечебному учреждению. Волноваться, что не успеете, - не стоит. Все полисы, выданные до 1 января 2011 г., действительны до их замены на документ единого образца. А срок такой замены законом не лимитирован. Предполагается, что новый порядок заработает в полном объеме с 2012 г. При выборе базовой поликлиники есть некоторые ограничения. Если она перегружена, гражданину в прикреплении к ней могут отказать, за исключением случая, когда он фактически проживает на территории, которую она обслуживает. 

- Для нашего города это не реформа, а скорее, модернизация системы медицинского страхования, - подчеркнул заместитель начальника Управления организации защиты прав застрахованных граждан территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков. - Сегодня закон о страховых взносах повысил ставку налога, который платит работодатель, в 1,7 раза, что обеспечит существенный приток средств ОМС. Гражданам этот экономический прирост даст шанс расширить свои возможности как получателей страховых и медицинских услуг. Теперь они самостоятельно (раз в год. - Ред.) могут выбрать страховую компанию, раньше за них это делали работодатель или местная власть. Страховщик - это посредник между медучреждением и гражданином, знающий, информированный и защищающий интересы своего клиента.

- Если применять компьютерный язык - произошла перезагрузка после установленных обновлений, - образно обрисовал ситуацию директор Санкт-Петербургского филиала страховой медицинской компании «Ресо-Мед» Федор Михайлов: - Мы не переходим на новую версию, но изменений много. Давит груз и прежнего законодательства. Скажем, положение о поликлиниках 1981 года никто не отменял… В Петербурге федеральные нормы ОМС и раньше соблюдались неплохо. Другое дело, что оставались регионы, где людям было трудно получить медицинскую помощь соответствующего уровня. Сейчас ситуация выравнивается по всей стране. Кроме того, многие частные, ведомственные клиники тоже устремились в систему ОМС, что отрадно. Ведь чем больше на рынке появится медучреждений, тем выше конкуренция. Если они не будут соответствовать современным требованиям, пациенты уйдут, а с ними деньги.

Звоните в страховую компанию!

«АиФ-Петербург»: - Возьмем конкретную ситуацию. Беременной женщине для постановки на учет надо обязательно сделать различные анализы, в том числе на наличие антител и т. д. В консультации ей заявляют, что там такие исследования не проводятся, и направляют в платную структуру. Что делать?

Ф. Михайлов: - Немедленно позвоните в страховую компанию, и она поможет быстро сделать необходимые исследования. Кстати, теперь по ОМС они выполняются и в частной клинике. Порой такие вопросы возникают с магнитно-резонансной томографией. Мол, дорого и очереди. Однако в городе достаточно томографов, а срок ожидания МРТ госгарантиями ограничен до 4 месяцев. Здесь тот же путь - обращаетесь к страховщикам, и они находят возможность получить эту услугу. Страховая компания для того и нужна, чтобы в нужный момент направила, проинформировала человека. И сделала это как можно быстрее и результативнее.

«АиФ-Петербург»: - По новому закону медицинский полис петербуржца действителен в любой точке нашей страны и наоборот. А как это происходит на практике?

Е. Дудина: - У всех граждан РФ и даже постоянно проживающих иностранцев будет полис единого образца. А значит, гарантом услуг в любом регионе является не отдельная компания, а федеральный фонд ОМС. К тому же закон установил более короткие сроки оплаты медуслуг для приезжих - 25 дней. Формируется и единый общероссийский регистр застрахованных граждан, медицинских организаций, страховых компаний и даже врачей-экспертов. Так что это будет единая система страховых услуг. Ну а люди должны понимать, какие компании действительно предоставляют качественные услуги, а какие лишь «красиво» отчитываются о своей работе.

Ф. Михайлов: - Но есть нюансы. Человек, который получил полис в Петербурге, имеет право в городе на услуги в объеме территориальной программы ОМС. А если приедет во Владивосток - может рассчитывать лишь на базовую программу. Это существенное отличие, которое ранее законодательно не прописывалось. Поэтому основную помощь вам гарантируют все 10 тысяч учреждений ОМС по всей России.

«АиФ-Петербург»: - Однако уровень экономики у регионов разный. Одни - богатые, другие - не очень… Да и страховые суммы, очевидно, ограничены. Насколько велико отличие базовой программы от территориальной?

Г. Лопатенков: - Допустим, у человека развилось предынфарктное состояние. В любом регионе он получит всю необходимую помощь по стандарту в рамках базовой программы, а по территориальной в некоторых экономически успешных регионах такая помощь, но уже для жителей только этой территории, может быть дополнена дорогостоящим стентированием. Но в целом в ОМС не существует предельной суммы в год на лечение конкретного пациента. Сколько счетов выставят за его лечение медицинские учреждения, столько и будет оплачено страховой компанией.

Мы выбираем, нас выбирают

«АиФ-Петербург»: - К сожалению, наши люди в массе своей инертны: инициативы проявляют мало, не умеют отстаивать свои интересы, даже когда их явно ущемляют. Нет ли опасности, что народ не воспользуется возможностями, которые дает закон об ОМС?

Ф. Михайлов: - Реализуют на практике свои предпочтения менее 5% граждан. Остальные по умолчанию выбирают поликлиники поближе к дому. И здесь важно не упустить еще один серьезный факт. В законе сказано о первичной медико-санитарной помощи. То есть речь идет о выборе участкового терапевта и врача общей практики. Вот кого выбирают! Остальные специалисты консультируют лечащего эскулапа.

«АиФ-Петербург»: - Сильной стороной первичной медпомощи остается вызов участкового доктора на дом. Такого нет даже во многих развитых странах. Однако если я живу в Кировском районе, а поликлинику по закону выбрала в Центральном, по месту работы, поедет ли ко мне терапевт домой?

Е. Дудина: - Такой обязанности у него нет. Квартирная помощь оказывается по территориальному принципу. Но если вы выберете поликлинику далеко от дома, то все равно не лишаетесь права на вызов врача, допустим, в случае высокой температуры. В этом случае придется обратиться в поликлинику рядом с домом.

«АиФ-Петербург»: - Планы большие, но хватит ли на все финансирования?

Г. Лопатенков: - Ресурсов всегда меньше, чем расходов. С ростом продолжительности жизни растет число пожилых людей, требующих повышенной заботы медиков, не блещет силой и подрастающее поколение. Надо переломить настроение в обществе, чтобы здоровье стало мерилом успеха, формировать моду не на одежду, а на здоровый образ жизни. Сделать престижной профессию поликлинического врача, чтобы нас лечили на ранних стадиях и мы обходились без дорогостоящих госпитализаций.

«АиФ-Петербург»: - А надо ли все-таки куда-то идти и получать новый полис?

Г. Лопатенков: Пока нет. Закон установил, что все имеющиеся у нас на руках полисы остаются действующими на неограниченный период, независимо о того, какой срок действия в них указан. В ближайшие годы в стране планируется переход на единые электронные социальные карты. До их введения полис нового образца нужно получать для новорожденных, а также в случаях смены фамилии, места жительства, или если сам полис потерян или пришел в негодность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах