228

Непосильный «оброк» для бизнеса. Елена Церетели – о модернизации касс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2017
Пресс-служба УМВД Хабаровского края / пресс-служба УМВД

Власти часто заявляют, что помогают малому бизнесу. Снимают бюрократические барьеры, дают возможность подключиться к электросетям, предоставляют кредиты. Однако в последнее время появились инициативы, которые заставляют усомниться в реальной поддержке.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

- Речь о применении кассовой техники и, как следствие, изменениях в Налоговом кодексе. В наступившем году по требованию федерального законодательства все точки, где пробивается чек, вплоть до палаток и ларьков, придётся основательно модернизировать: заменить контрольное оборудование, установить компьютеры, провести интернет. Даже тем, кто имеет льготы. Удовольствие это не из дешёвых - от 17 до 100 тыс. руб. на одно место. А чтобы передавать данные в налоговую инспекцию, создадут ещё одну дополнительную структуру. Времени на изменения в обрез. Для только что открывшихся предприятий норма начнёт действовать уже с 1 февраля, а для действующих - с июля 2017 года. Мы пытаемся отодвинуть сроки хотя бы на год, но пока тщетно.

Цели инициатива, как водится, преследует благие. Сделать торговлю более прозрачной, получить полную картину движения средств, увеличить поступления в бюджет. Но никто и не возражает! Люди, которые хотят работать цивилизованно, именно так и ведут свой бизнес, понимая, что самый большой капитал - репутация и качество. Надзирающих организаций у нас тоже хватает, поэтому непонятно, зачем создавать ещё одну? А вот оценить последствия, учесть реальную обстановку, прежде чем вводить непосильный «оброк», необходимо. Ведь доходы населения продолжают падать. В Петербурге официально зарплаты сократились на 9%, а в действительности на 15% и больше.

Учтём также, что в городе 90% этого сектора - микропредприятия до 15 человек, а значит, без займов под огромные проценты не обойтись. Причём чаще всего под залог кредита идёт собственное жильё… На этом фоне новая финансовая нагрузка может перечеркнуть многие достижения, отрицательно скажется на настроении людей, желающих открыть своё дело. В передовых европейских странах именно они делают экономику сильной. Неужели наши чиновники думают по-другому? Хотят, чтобы многие пекарни, парикмахерские, химчистки снова ушли «в тень», стали выдавать «серую» зарплату или вообще закрылись?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах