2190

Президент-миллиардер. Политическим играм Трамп предпочитает бизнес-подход

Marc Nozell / Flickr.com

Как президент-миллиардер будет взаимодействовать с Россией, могут ли в 2017-м году снять санкции и сколько будет стоить рубль SPB.AIF.RU рассказали эксперты.

Чистый прагматик

Григорий Ярыгин, доцент кафедры американских исследований СПбГУ:

– Дональд Трамп сформировал уникальную президентскую администрацию. Это самая богатая администрация США за всю историю политического развития страны, которая будет состоять в основном из представителей не политического, а бизнес сообщества. При формировании такой команды Трампу придется договариваться с Конгрессом, который полностью контролируется представителями традиционной республиканской партии, и должен будет одобрить назначения президента. Первые же шаги Трампа после избрания его на должность президента США говорят о том, что он собирается выполнять свои предвыборные обещания. И в первую очередь по экономическому блоку вопросов. Я имею в виду инициативы вернуть в США рабочие места, интенсивно развивать угольную и нефтегазовую промышленности, смягчить  в этой связи экологическую политику, а также снизить налоговое бремя для крупных корпораций.

В сфере внешней политики Трамп также ведёт себя вполне прагматично, предпочитая политическим играм бизнес-подход. Вероятно, что многие действия, предпринятые Бараком Обамой в различных сферах, будут обращены вспять.  И трансокеанские соглашения могут пасть первыми. Европе будет предоставлена большая самостоятельность в сфере обеспечения региональной безопасности. Дональд Трамп настроен и на требовательный диалог с Китаем в экономическом контексте, и готов к возможному изменению формата политических отношений с этой страной. Что подтверждает и его недавний разговор с президентом Тайваня, чего президенты Соединенных Штатов Америки не позволяли себе последние 30 лет, ориентируясь на позицию Китая. В таких условиях вероятность экономической конфронтации США с Китаем крайне высока.

Дональд Трамп
Дональд Трамп Фото: Flickr.com/ Matt Johnson

Однако нужно учитывать, что в России у США бизнес-интересов не так много. Экономическое сотрудничество двух стран, за небольшим исключением энергетического сектора, развито слабо. И на данном этапе наша страна не представляет для Дональда Трампа особого интереса с экономической точки зрения. Но у нас есть общий интерес в сфере обеспечения международной безопасности в виде борьбы с терроризмом.  И при наличии политической воли с обеих сторон, у России и США есть шанс на преобразование двусторонних отношений. Это не приведет к быстрой отмене санкций и реанимации контактов, что невозможно сделать даже при отчаянном желании Трампа. Но, можно ожидать того, что Соединенные Штаты возьмут курс на восстановление отношений с Россией, смягчение санкций, а в затем отказ от их продления.

При этом ряд внешнеполитических позиций останется неизменным, признать Крым частью России Трампу не удастся, несмотря на его предвыборные обещания. Но предполагаю, что он не будет поддерживать Европейский Союз в политике жёстких санкций в отношении РФ.

В целом я считаю, что с избранием Трампа у наших стран появился хороший шанс на поэтапное оздоровление двусторонних отношений. Особенно если Россия сейчас возьмёт паузу в активном взаимодействии с США, не поддастся на провокации, дождётся вступления Трампа в должность президента США и даст ему проработать на ней хотя бы полгода без каких-либо обострений отношений с Россией. За это время проявятся контуры его политики и реальные способности противостоять «антироссийским» факторам, которые будут оказывать не него давление. Это «ястребы» в его окружении, республиканский Конгресс, военное сообщество и т. п. Но Трамп уже сейчас задаёт свой тон внешней политике США, и этот тон подходит России.

Рыцарь на белом коне

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX:

–С моей точки зрения, правление Трампа будет характеризоваться двумя процессами: восстановлением экономической активности в США и повышенной неопределённостью из-за непопулярных внешнеполитических решений и заявлений. В России победу Дональда Трампа почему-то восприняли крайне позитивно. Считается, что Трамп, подобно рыцарю на белом коне, волевым решением спасёт нас от западных санкций. К слову, и Американская торговая палата недавно заявила, что при Трампе санкции с России всё же могут быть сняты. Ключевым здесь является слово «могут». Ведь при возможной победе Хиллари Клинтон данные шансы изначально были равны нулю. Теперь же вероятность этого события повысилась, но несильно. С моей точки зрения, такие ожидания не имеют под собой никаких оснований. Тот факт, что Трамп позитивно высказался о нашем президенте и заявил о желании наладить сотрудничество с Россией, ни к чему не обязывает. Маловероятно, что аналогичная позиция распространена в высших политических кругах США. Сейчас и Сенат, и Конгресс – республиканские, а значит – консервативные. Даже если бы Трамп захотел снять санкции с России, данную инициативу вряд ли бы поддержали его сопартийцы.

Дональд Трамп с супругой.
Дональд Трамп с супругой. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, определенные надежды все же есть. Продиктованы они намерением избранного президента наполнить свою администрацию чиновниками, ратующими за более тесное сотрудничество с Москвой. Так, Трамп назначил советником по национальной безопасности бывшего кадрового военного Майкла Флинна, который настаивает на сотрудничестве США и России в сирийской войне и в борьбе с боевиками ИГ. А Рекс Тиллерсон, глава Exxon Mobil Corp., который в свое время имел тесные связи с Москвой, станет новым госсекретарем США.

Победа Трампа для России действительно может стать позитивным фактором, но не «напрямую», а опосредованно. Политика избранного президента предусматривает активное стимулирование экономики бюджетными средствами. Он поставил своим приоритетом наращивание вложений в инфраструктуру и снижение налогов для бизнеса. В средней и долгосрочной перспективе это должно вызвать уверенный рост деловой активности и, как следствие, подъем ВВП. Поскольку Штаты являются крупнейшей экономикой мира, они имеют все шансы стать тем самым локомотивом, который сдвинет и мировой ВВП с мёртвой точки. Это будет способствовать повышению деловой активности в ключевых экономиках мира, что в свою очередь стимулирует спрос на сырьё и энергоносители. В таких условиях у России как экспортёра есть неплохие шансы получить дополнительный стимул экономического роста.

Торговая война с Китаем

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

- До официального вступления в должность президента США, Трамп только объявил программу на первые 100 дней своего президентства и формирует кабинет. Программа в довольно высокой мере «заточена» на интересы США. Что касается мировой экономики, то тут все несколько сложнее. Напомним, что Трамп обещал пересмотреть действующие торговые соглашения США, а также ввести заградительные пошлины (45%) на импорт из Китая.  Более того, как стало известно, совет по торговле при Трампе возглавит экономист Питер Наварро, который часто выступал с критикой политики США на китайском направлении. Все это чревато раздуванием торговой войны. Ведь ни Поднебесная, ни другие торговые партнеры не будут стоять в стороне и предпримут ответные меры. А это уже чревато негативными последствиями и для экономики США, и для мировой, принимая во внимание тот факт, что в конфликте будут участвовать две ведущих экономики.

Прогнозировать, как скажется президентство Трампа на России - непросто. Хотя Трамп и Путин похоже настроены на конструктивный диалог. Естественно, это провоцирует и ожидания снятия санкций с России. Но пока шансы на такой исход можно оценить как 50 на 50. Трамп остается «темной лошадкой». Кроме того, экономика РФ довольно сильно зависит от цен на нефть. И, если черное золото сохранит позитивную динамику, можно будет ждать уже к концу следующего года медленного роста. Но тут как раз есть и угроза со стороны Трампа. В речи в Геттисбурге он заявил о том, что снимет ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. А это значит, что добыча «сланца», в конечном итоге,  может стать дешевле. И все усилия ОПЕК по стабилизации цен на черное золото окажутся  бесполезными, что ударит по экономике сырьевых стран, включая Россию.

Все выше сказанное, естественно, будет оказывать влияние и на рубль. При благоприятной динамике цен на нефть, не исключено, что российская валюта будет демонстрировать рост к доллару, нацеливаясь на движение в район 58 – 60. Если же нефть окажется под давлением, то и рубль будет ослабевать, особенно на фоне нормализации монетарной политики ФРС США. И тогда пара доллар/рубль нацелится на возврат в район 67 – 68 рублей за доллар. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах