Примерное время чтения: 5 минут
90

Поликлиникам нужна срочная реанимация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Лечиться даром - даром лечиться. Эта истина все прочнее входит в сознание обывателя. Те, у кого есть средства, уже давно забыли дорогу в городские поликлиники. Предпочитают посещать коммерческие медицинские центры или лечиться в хозрасчетных отделениях больниц. Сможет ли городская амбулаторная сеть выйти из кризиса? Александр Кужель почти двадцать лет отработал главным врачом поликлиники. Одновременно занимает должность заместителя начальника отдела здравоохранения города Кронштадта. Так что о проблемах поликлиник может судить и как врач, и как чиновник.

Запас прочности на исходе

- В городские поликлиники большинство трудоспособного населения ходит исключительно за бюллетенем. Лечиться же предпочитают в других местах. Авторитет рядового врача упал окончательно?

- В последние годы авторитет поликлиник, действительно, упал. Но в условиях хронического недофинансирования трудно ожидать на выходе качественной услуги. Удивительно, что амбулаторная система вообще выстояла. Но запас прочности на исходе. Если не добавить средств, не изменить систему финансирования, то все может рухнуть. Сегодня 60% фонда ОМС тратится на стационары, соответственно 40% - на поликлиники. Хотя по всем научным канонам должно быть наоборот. Минимальный стандарт стоимости одного посещения врача составляет 76 рублей. Реально поликлиники получают на 25% меньше. А широко разрекламированная оплата лечения неработающих пенсионеров из средств Пенсионного фонда вылилась в то, что прием окулиста оценен в 29 рублей:

Но есть и положительные моменты. В поликлиниках открываются дневные стационары, появляются центры амбулаторной хирургии, выделяются средства на ремонт помещений и медицинское оборудование. Во многих поликлиниках сегодня стоит более современная аппаратура, чем в частных клиниках:

Точка роста

- А работать на этой аппаратуре некому:

- Кадры - еще одна проблема. Средний возраст участкового врача - 60 лет! И если сегодня мы не сделаем престижной работу врача первичного звена, то пройдет еще несколько лет, и останутся стены, где некому будет работать. В этом году, благодаря губернаторским надбавкам, положение несколько улучшится, но этого мало. Зарплату надо повышать на порядок, поскольку именно от участкового или врача общей практики зависит эффективная работа всей системы здравоохранения. Сегодня участковый выполняет работу диспетчера, направляет пациента к специалистам или в больницу. А он должен лечить! Для этого необходимо привлечь квалифицированные кадры, создать конкуренцию за рабочее место. Я проводил опрос среди главных врачей поликлиник. Единодушное мнение, что зарплата участкового врача должна быть не меньше 15 тысяч рублей.

- Звучит нереально:

- Это не такая уж большая нагрузка на бюджет. В городе всего две тысячи мест участковых врачей. Можно предоставлять жилье или оказывать помощь в его приобретении. Город расширяется, строить новые поликлиники слишком дорого. Поэтому перед строительными фирмами ставится условие: предусмотреть на первом этаже жилого здания помещение для офиса врача общей практики с 2-3 прилегающими к нему квартирами, которые на условиях аренды будут предоставлены участковым. И это тоже не утопия. В Кронштадте мы уже такую работу ведем.

Надо с чего-то начинать. При общем недостатке средств надо определить "точки роста". Петербург гордится снижением младенческой смертности. Это пример того, как концентрация финансовых ресурсов в определенном направлении изменила ситуацию. Если сосредоточиться на проблеме участковых врачей, то можно вытащить и всю амбулаторную службу.

Об очередях

- Все поликлиники открыли хозрасчетные отделения. Хочешь сдать анализы - плати или жди, пока подойдет бесплатная очередь. То же самое с записью к узким специалистам. Такое впечатление, что ситуация создается искусственно:

- Очереди есть. Но это опять проблема врача первичного звена: грамотный врач не назначит лишнего анализа. Узких специалистов в поликлиниках хватает. Но даже в развитых странах, чтобы попасть к специалисту, надо либо заплатить, либо постоять в очереди. И ходят к ним гораздо реже, чем у нас, поскольку без направления врача общей практики это невозможно. У нас бабушка может каждую неделю записываться на прием к окулисту. Это неправильно. А вот врач общей практики должен выполнять часть работы и окулиста, и невропатолога, и других специалистов.

Что касается искусственно создаваемой ситуации: Не могу сказать, что этого нет, но это и не повсеместная практика. Вся хозрасчетная деятельность жестко контролируется.

О лекарствах

- Зачем вообще ходить в поликлинику, стоять в очередях, платить деньги, если сегодня благодаря рекламе все знают, что чем лечится?

- Рекламы лекарств в прессе и на телевидении быть не должно. Только врач может оценить эффективность препарата. Одно дело - вкус пива, который вы можете оценить, другое дело - болезнь, где только знания и опыт врача позволяет сделать верное назначение.

Еще одна проблема - отсутствие льготных медикаментов. Когда дело доходит до назначений, мы видим, что у больного просто нет денег на лечение. Стандартная ситуация: молодой мужчина, 40 лет, инфаркт миокарда. На нем дом, семья, больничный платят не всем. Он должен быть спокоен, а вместо этого думает, как прокормить семью и где достать лекарства. Хотя по закону государство должно обеспечить его на полгода бесплатными лекарствами. Он не спит, волнуется, в результате - второй инфаркт.

В этом году средств на льготные лекарства выделено чуть больше. Но на всех все равно не хватит. При недостатке ресурсов необходимо создать совет по приоритетам в здравоохранении. Он должен рекомендовать, к примеру, что купить - 100 кардиостимуляторов или 300 зубных протезов для пенсионеров. Пока же решения о приобретении льготных лекарств и распределении финансовых средств часто носят субъективный характер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах