234

Лечить зубы в Карелию приезжают из Москвы и Питера

«АиФ. Здоровье» № 6. Аргументы и факты Здоровье 04/02/2009

- Карелия, в принципе, мало чем отличается от всей России по организации стоматологической помощи населению. Мы даже лучше многих, - говорит главный врач Городской стоматологической поликлиники Петрозаводска, главный внештатный стоматолог Минздравсоцразвития Республики Карелия Лариса Борнашова. – Правда, действительно у нас ощущается небольшой дефицит фтора в воде, но эта проблема легко решается при помощи фторосодержащих зубных паст. Только чистить зубы надо не 15 секунд, а нормально - полторы-две минуты.

Таким образом, употребление в пищу широко рекламируемых продуктов с повышенным содержанием фтора вовсе не является насущной необходимостью. Более того, избыток фтора в организме может привести к флюорозу – заболеванию, хорошо знакомому жителям районов, прилегающих к Надвоицкому алюминиевому комбинату.

Зубы на полку

Многие забывают, что до сих пор в России существует бесплатная стоматологическая помощь. Если у вас есть полис медицинского страхования, вас обязаны принять в обычной поликлинике или, если там нет зубоврачебного кабинета, в районной стоматологической поликлинике. Впрочем, платить вам не придется только за терапевтическое лечение. Например, если у вас небольшое дупло, его запломбируют бесплатно. Но за обработку канала платить уже придется. Где лечить, выбор за пациентом. В частности, в городской стоматологической поликлинике есть как платные, так и бесплатные кабинеты. И разница отнюдь не в качестве лечения – специалисты, говорит Лариса Викторовна, везде хорошие. Просто лечить ваши зубы будут без помощи самых передовых и, следовательно, самых дорогостоящих технологий и материалов. Но проверенные временем технологии не хуже. Согласно государственным нормативам, на двух врачей полагается один ассистент. В платном кабинете, как правило, принцип – один врач – один помощник. И еще: в государственные кабинеты вам, скорее всего, придется постоять в очереди.

Хорошо зафиксированный клиент не нуждается в анестезии

Этот девиз приписывается стоматологам советских времен. Что было связано с экономией дефицитного тогда новокаина. Сейчас такой проблемы нет – лечение совершенно безболезненно, но страх, на уровне инстинктов, остался. Тем не менее, чтобы в дальнейшем не ощутить его последствий на своем кошельке, нужно посещать стоматолога не реже двух раз в год. Помимо профилактического осмотра он сможет подсказать индивидуальный набор средств для лечения полости рта. У подрастающего поколения ситуация, к счастью, меняется. Сейчас, говорит Лариса Борнашова, активно развивается школьная стоматология. В школах создаются стоматологические кабинеты, где врачи занимаются не столько лечением, сколько профилактикой. Их уже более десятка. Активно действует программа профилактики детского населения Карелии и Петрозаводска в том числе.

Специалист подобен флюсу

Полнота его одностороння - «стоматологический» афоризм Козьмы Пруткова. И в данном случае это хорошо. Нет более ошибочного мнения, чем, то, что где-то там, за рубежом, работают действительно классные мастера, а у нас – так себе. К нам на лечение приезжают люди из других городов, регионов и даже стран. Потому что лечиться у нас не дорого. И пусть эта фраза может вызвать возмущение читателей, пользующихся платными стоматологическими услугами, но все познается в сравнении – в Питере и Москве цены выше в несколько раз.

Кстати, в этом месяце пройдет республиканский конкурс среди врачей стоматологического профиля «За лучшую работу в эстетической стоматологии - 2009». А победитель его, минуя отборочные туры, выйдет на всероссийское соревнование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах