aif.ru counter
Ольга Сальникова
352

Как настоящие. Искусственные зубы для петербуржцев делают в Израиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013
Фото: АИФ

Зубные имплантаты для всего мира в основном производят США, Германия, Швеция и Израиль. Как за границей делают «искусственные зубы» и лечат свои - узнал корреспондент «АиФ-Петербург», побывав на одном из израильских заводов и в государственной клинике «Пория».

100% стерильность

Завод в израильском городе Шломи работает круглые сутки, выпуская более тысячи имплантатов в день, которые потом отправляют в стоматологические клиники 40 стран мира. В том числе в Россию и Санкт-Петербург. Сам по себе имплантат - это искусственный корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, а уже потом на нём фиксируется коронка. И то, насколько новый зуб приживётся во рту человека и сколько потом прослужит, - во многом зависит именно от соблюдений технологий на заводе.

- Сегодня зубные имплантаты делают преимущественно из медицинского титана, который безопасен и не вызывает аллергических реакций, - говорит Вадим Шименков, руководитель производства завода «Кортекс». - Каждый час специалисты вручную проверяют размер и качество деталей, которые сходят с конвейера. Затем они поступают на дополнительную очистку и обработку. За счёт обработки песком и кислотой имплантат приобретает шероховатую поверхность, близкую к натуральному зубу, что обеспечивает высокую степень приживаемости. Затем все детали отправляются на стерилизацию и упаковку.

Прокуратура обнаружила опасную для пациентов стоматологическую клинику >>

Сбой на любом из этапов может привести к тому, что новый зуб просто будет отторгнут организмом человека. И сам имплантат придётся удалять хирургическим путём - операция не из приятных.

- Именно поэтому так необходимо исключить все возможные неточности во время производства, - продолжает Шименков. - Важно обнаружить проблему в лаборатории, а не во рту человека…

Ракеты и стоматология

Помимо самого производства, израильтяне постоянно совершенствуют старые технологии и разрабатывают новые. Над этим работает целая команда, состоящая из докторов, физиков и химиков. Предложение о сотрудничестве недавно сделано и лауреату Нобелевской премии по химии 2011 года Дану Шехтману.

- В любой сфере важно не только идти в ногу со временем, но и забегать вперёд. Для этого нужно использовать все возможные технологии, - считает доктор Цви Ластер, руководитель челюстно-лицевого отделения государственной больницы «Пория» города Тверия, разработчик 17 патентов. - Например, в разработке идеи имплантата «Сатурн» принимали участие даже специалисты завода, производящего ракеты. Мы часто сталкивались с проблемой, когда после потери зуба у человека оказывалось недостаточно костной ткани для быстрой установки имплантата. Тогда и пришла идея создать особую резьбу, увеличивающую площадь его контакта с имеющейся костной тканью, «крылья», как у ракеты. Это помогло избежать лишних операций при протезировании зубов.

Из медицины - на подиум. Стоматолог из Петербурга взял главный приз на конкурсе красоты >>

Сама клиника, в которой работает доктор Ластер, - одна из лучших в Израиле, принадлежит государству и оснащена по последнему слову техники. Однако на бесплатную помощь здесь могут рассчитывать не все и не всегда. Детям до 14 лет государство оплачивает фактически все виды помощи. Для взрослого населения существует пакет базовых бесплатных медицинских услуг. Но, например, имплантация зубов, постановка пломбы, удаление зуба сюда не входят. За установку пломбы в среднем придётся заплатить 100 долларов (3,3 тыс. руб.), за удаление зуба - 200 (6,6 тыс.), за имплантат - 750 (около 25 тыс.). Однако неплохая средняя заработная плата 2500$ (82,5 тыс. руб.) и всевозможные виды дополнительного страхования делают медицину Израиля доступной для местного населения. И найти в стране, например, человека без зубов очень сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество