1079

Рассеянный убийца. Число детей с рассеянным склерозом растет на 15%

11 июня - Всероссийский день борьбы с рассеянным склерозом. В России с этим диагнозом живут более 300 000 человек. Каждый год пациентов становится на 5 тысяч больше, причем жертвами страшного недуга все чаще становятся дети. По данным Минздрава, в Санкт-Петербурге за два года распространённость болезни среди детей до 14 лет выросла с 5 до 8 тысяч человек, а количество новых случаев - с 3 до 10 тысяч.

Склероз помолодел

На прошедшей в Петербурге XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз», специалисты обсудили основные проблемы, связанные с этим заболеванием.

- Это одна из болезней цивилизация, - говорит Алексей Бойко, д.м.н., профессор кафедры нейрологии, неурохирургии и медицинской генетики ГНИМ им. Пирогова. – В последнее время количество вновь выявленных случаев РС заметно увеличилось. Это связано как с улучшением диагностики, так и с ростом уровня неблагоприятных внешних воздействий на нервную и иммунную системы. У людей развивается всё больше аутоиммунных заболеваний. Огромное значение имеет генетическая предрасположенность, недостаток витамина Д и хронический психо-эмоциональный стресс. Так же есть ряд научных работ в пользу того, вирусы могут вызывать или участвовать в механизмах возникновения и развития рассеянного склероза. Есть определенная связь с вирусом Эпштейна-Барра.

- Традиционно заболевание реже встречалось в странах с большим количеством солнечных дней. Но сейчас всё чаще случаев выявляется в США, Европе, малой Азии, - заявляет Ксавье Монталбан, президент Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза, Барселона. – Среди факторов риска - неправильное питание: преобладание животных жиров, фаст-фуда, злоупотребление солью. А так же образ жизни, избыточный вес, курение. На возникновение заболевания может повлиять и несчастный случай.

Еще одна проблема – появление несовершеннолетних пациентов. Заболевание уже поражает не только 20-40 летних петербуржцев, но и подростков, детей.

- В Петербурге на базе больницы № 31 организован городской Центр по лечению склероза, - объясняет Александр Скоромец, главный невролог Петербурга. - Сегодня в нем уже более 3 тысяч зарегистрированных пациентов. Если говорить о статистике, то на 100 тысяч взрослого населения приходится 54 человека с диагнозом РС. У детей это соотношение - 3 человечка на 100 тысяч. Всего в центре на учёте более 30 маленьких пациента, самому младшему из которых всего 6 лет.

По словам специалистов, очень часто на начальной стадии у ребенка происходит снижение зрения. Причем только на один глаз. Гораздо реже появляются такие симптомы, как нарушение чувствительности, движений, потеря координации и слабость. Главный совет - не заниматься самодиагностикой и самолечение, а идти к специалисту.

9 лет – на одно лекарство

В Санкт-Петербурге одна из ведущих школ лечения РС и много различных исследований и испытаний новых препаратов проводится в лаборатории нейроимунологии РАН.

- Сейчас ведётся три исследования новых препаратов. Как только будут результаты, станет ясно насколько они эффективны, - сообщает Алексей Бойко. - Для лечения детей сегодня используют те же лекарственные препараты, что и для взрослых пациентов. Но предварительно обязательно проводятся консилиумы, чтобы индивидуально подобрать необходимые препараты.

- 25 лет назад начата работа по созданию современных способов диагностики РС и новых препаратов, - рассказывает Игорь Столяров, вице-президент Российского комитета исследователей РС. - Она ведётся в рамках центров исследований. Создаются более эффективные лекарства, которые влияют не только на частоту обострений, но и серьёзно замедляет развитие болезни. На первый план выходит подробный анализ побочный эффектов, а так же индивидуальный подход к ним. Мы назначаем не препарат, а спектр побочных эффектов. Все лечение корректируется в соответствии с профилем безопасности человека.

- У нас так же персонифицированная медицина, - объясняет господин Монталбан. - Мы много времени проводим с пациентами, разъясняя различные варианты и пытаясь выбрать лучшее для конкретного человека. Очень важно учитывать индивидуальные особенности больного.

Пока вакцины от этой болезни - нет. Есть лекарства, которые продлевают и повышают качество жизни, дают получить профессию, завести детей. По всему миру идут разработки препаратов и процесс это непростой.

- От разработки до выхода в продажу оригинального препарата проходит около 8-9 лет, - объясняет Роман Иванов, вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса BIOCAD, одной из двух компаний в России, способных разрабатывать сложные генно-инженерные и био-технологические препараты. - Если создавать произведенный или аналоговый препарат, то потребуется около 5-6 лет. А разработка химических дженериков занимает всего около 3 лет.

Лучше - российское

Эксперты отметили, что основная сложность – это цена лекарств. Курс терапии на месяц только одного из четырех препаратов - 33 тыс. рублей, годовой - 402 тыс. руб. Большинство пациентов получают их в рамках госпрограммы. До недавнего времени лекарства поставлялись только одной-двумя западными компаниями по высоким ценам. В последние годы в России активно ведутся работы по созданию отечественных препаратов против РС по более доступным ценам. С 2010 года благодаря запуску воспроизведенных препаратов число пациентов с рассеянным склерозом, получающих лекарства по программе «7 нозологий», увеличилось с 15 до 30 тыс. человек. В Петербурге в 2015 году региональная поддержка больных рассеянным склерозом составила около 60,5 млн рублей.

- До последнего времени ассортимент препаратов не менялся, - рассказывает Людмила Сычевская, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. - Новые более эффективные лекарства, не сразу попадают в программу госгарантий. К тому же, изначально закупаются не самые дорогостоящие препараты, ведь бюджет Петербурга – ограничен. Но со второго полугодия 2016-го часть лекарств будут закупаться Минздравом. Это поможет сэкономить региональные средства и даст больше возможностей при закупке. А переход на дженерики сможет сэкономить и включить в следующем году какие-то новые инновационные препараты.

Отечественные исследователи стараются не только создавать аналоги, но разрабатывать свои уникальные препараты.

- Мы завершаем клинические исследования биоаналога интерферона-бета-1а и дженерика глатирамера ацетата, - делится Роман Иванов. - Новые российские препараты будут стоить как минимум на 30% меньше зарубежных аналогов. Это позволит сэкономить бюджету миллиарды рублей. Более того, идет активная работа по поиску молекулы с принципиально иным механизмом действия, направленным на восстановление утерянной миелиновой оболочки. Предполагается, что препарат будет способствовать устранению неврологических симптомов, развивающихся во время заболевания.

Справка
Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах