95

Грипп: гонка биовооружений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Петербург 21/01/2009

Особая опасность птичьего гриппа подтолкнула ученых, и сегодня они активно изобретают новые вакцины и совершенствуют старые. Вирусологи из Оксфорда начали испытания на добровольцах универсальной вакцины от всех штаммов вируса. Вводить ее нужно будет не каждый год, а лишь один раз в 5-10 лет. В практику вакцина войдёт лет через 5. Успеем ли мы запустить универсальную вакцину в производство или вирус птичьего гриппа вызовет новую и страшную пандемию?

Будущее...

«Универсальную вакцину разрабатывают в Англии, Германии, Китае и у нас в России, - говорит Олег КИСЕЛЕВ, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - Мы совместно с Центром «Биоинженерия» РАН, который возглавляет академик Скрябин, тоже запатентовали универсальную вакцину. Мы пока отстаем -очень трудно получить необходимое финансирование. Но идея нашей вакцины очень оригинальна. Она будет выпускаться в виде спрея для носа. Почему универсальная вакцина эффективна против всех вирусов гриппа? Сегодняшние вакцины направлены против двух вирусных антигенов, которые обозначают английскими буквами N и Н (см. рисунок). Благодаря им птичий грипп называют H5N1, а вирусы, на основе которых сделана вакцина в этом году, - H1N1 и H3N2. Эти антигены находятся на поверхности вируса и очень быстро меняются. Поэтому для них каждый год нужно делать новую вакцину. Универсальные же вакцины нейтрализуют другие цели - белки М1, М2 и NP, расположенные внутри вируса и в его оболочке (см. рисунок). Поскольку они так быстро не мутируют, защита от новой вакцины будет долгой».

...и настоящее

В РОССИИ зарегистрированы вакцины всех поколений (см. рейтинг). Они хорошо демонстрируют историю прививок от гриппа. Сначала вакцины делали из цельных вирусов, убитых или ослабленных. Они вызывали частые осложнения из-за большого количества вирусного белка. Чтобы уменьшить его содержание, вирус стали расщеплять, а белок частично удалять. Так появились сплит-вакцины. Они представляют собой раствор очищенных вирусных осколков. Потом ученые научились выделять из вируса только антигены N и H, удаляя все остальное. Такие вакцины называют субъединичными. А в последнее время, чтобы сделать их еще безопаснее, Всемирная организация здравоохранения стала рекомендовать уменьшать дозу антигенов. Чтобы такие вакцины были эффективны, в них добавляют стимуляторы иммунитета. По этому рецепту сделан Гриппол, который используют у нас для бесплатной вакцинации. Другой путь совершенствования вакцин - создание конструкций, по форме похожих на вирус, на поверхности которых располагают антигены. Так сделан Инфлексал.

- Все вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Уже в следующем году в мире и в России может появиться первая вакцина без этого недостатка, -рассказывает Людмила ЛУСС, профессор, академик РАЕН, заведующая отделением Института иммунологии. - Вирусы для нее будут выращивать не на эмбрионах, а на культуре клеток. По мнению экспертов ВОЗ, это самая современная технология, которую нужно внедрять как можно шире. Она важна еще и из-за птичьего гриппа - при массовой гибели птиц мы можем остаться без вакцины. Ведь для ее создания необходимы миллионы яиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах