"Ситуация может таким образом сложиться, что, поскольку грипп А/H1N1 - это очень видоизменчивый грипп, штамм этого вируса может пройти реассортацию ("скрещивание") с сезонным гриппом. А, не дай Бог, еще с птичьим гриппом. Вот чего боится наша служба. И тогда тяжесть этого гриппа будет гораздо выше. Вот к чему мы готовимся", - сказал Михеев на пресс-конференции во вторник.
Он сообщил, что в настоящее время в Великобритании, считающейся неблагополучной по новому гриппу, уровень заболеваемости гриппом H1N1 уже превысил эпидпорог заболеваемости сезонным.
"Вот сейчас в сентябре, в конце августа пойдет перелет птиц. То есть птицы будут двигаться обратно с севера на юг. И они будут у нас садиться. Мы не знаем, с чем они прилетят. В этом году у нас (в Сибири) было благополучно по птичьему гриппу... И вот, не дай Бог, все эти ситуации совпадут. Этот вирус (А/H1N1) не стабилен", - сказал Михеев.
По словам руководителя Управления, специалистам уже известно, какой сезонный грипп придет в регион, по прогнозам ВОЗ. Но что произойдет, когда этот вирус и вирус гриппа А/H1N1 встретятся в организме одного человека, никто не знает, сообщают РИА Новости.
"Опасность нового вируса H1N1 заключается в высокой скорости его распространения. Заболевание зарегистрировано на всех континентах, что дало основание ВОЗ объявить "пандемию вируса гриппа", а также о потенциальной возможности "скрещивания" с высокопатогенным вирусом гриппа подтипа H5N1 (птичий грипп)", - комментирует ситуацию доктор биологических наук, профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елена Рябчикова.
По ее словам, птичий грипп не обладает способностью быстро распространяться среди людей. Вероятное "скрещивание" с легко распространяющимся вирусом H1N1 может породить как действительно опасный для человечества вирус, так и совершенно непатогенный, отметила она.
"Называть новый вирус H1N1 "высокопатогенным" нет объективных оснований - летальность заболевания составляет менее 1%. Для сравнения можно сказать, что летальность при заболевании вирусом гриппа H5N1 составляет около 65%", - сказала Рябчикова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть