aif.ru counter
204

СПИД будут лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2010

Проверили на собаках

Впервые в России именно в Санкт-Петербурге начинаются клинические испытания так называемой ДНК-вакцины от ВИЧ-инфекции.

- Разработки вакцины начались еще в 1997 году. Тогда президент США Билл Клинтон объявил о государственной программе по созданию вакцины. Тут же аналогичный проект приняли и в России, - говорит директор Биомедицинского центра, занимающегося разработкой вакцины, завлабораторией НИИ Особо чистых биопрепаратов, доктор биологических наук Андрей Козлов. - За эти годы лично у нас было несколько вариантов вакцины. И ДНК-вакцина оказалась самой эффективной из них. Она успешно прошла стадию доклинических испытаний на животных. Опыты на мышах, морских свинках и собаках показали, что, во-первых, вакцина безопасна, во-вторых, способствует образованию иммунитета против белков ВИЧ.

Сейчас мы начинаем первую стадию клинических испытаний на людях. На первом этапе исследования будет участвовать 21 человек - все абсолютно здоровые. Мы будем смотреть, как на введение вакцины реагирует иммунитет человека, насколько она безопасна для здоровья. Если всё пойдёт успешно, приступим к следующей стадии эксперимента, где будет изучаться иммунный ответ организма уже около 100 человек.

И только если мы дойдём до третьей стадии, в которой будут участвовать не менее тысячи человек, и докажем, что благодаря вакцине у человека вырабатывается иммунитет против ВИЧ - можно будет говорить о каком-либо успехе.

Ждать придётся долго

- К слову, до третьей стадии клинических испытаний на людях в мире дошли три варианта вакцины, - продолжает Андрей Козлов. - Но все они, к сожалению, оказались малоэффективными. Например, относительно недавно американцы испытывали «антиспидовую вакцину» на территории Таиланда. Оказалось, что она снижает вероятность заражения ВИЧ на 30%. Но это очень мало - нужно 90%! Испытания проходили 3 года, были задействованы 16 тысяч человек и потрачено более 100 миллионов долларов.

Поэтому говорить о появлении «панацеи» от ВИЧ в Петербурге сейчас просто невозможно. Даже если бы у нас сейчас была эта вакцина, нам бы всё равно понадобилось ещё сто лет, чтобы взять СПИД под контроль. Так как масштабы заболеваемости среди населения просто ужасают. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге только увеличивается.

Однако лично я верю, что эту болезнь удастся победить. Но на это может уйти немало времени. Ведь на победу с натуральной оспой у человечества ушло более века, хотя вакцина уже была готова и это заболевание протекает легче, чем ВИЧ.

- С научной точки зрения такие исследования очень важны, - считает заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов. - Но пока никто во всём мире даже близко не подошёл к решению этой проблемы. Это связано с особой биологией вируса. Он очень быстро встраивается в ядро клетки и «выбить» его оттуда невозможно. Поэтому в первую очередь надо думать о том, как этот вирус не получить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах