Сложная ситуация сложилась в Петербурге с обеспечением лекарствами онкобольных. Денег — очень не хватает. К примеру, в этом году на лекарственное обеспечение онкологических больных в Москве выделено 5 млрд рублей, в Московской области - 3 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - всего 700 млн рублей. Однако именно Северная столица традиционно лидирует по числу онкобольных на душу населения. В прессе уже появились шокирующие публикации о том, что пациенты онкологического центра в Песочном вынуждены записываться в очередь и ждать месяцами жизненно важных препаратов, а времени ждать у больных раком, как известно, нет.
Очередей нет
- Ситуация до очередей в Петербурге не дошла, - заверил «АиФ» Владимир Моисеенко, профессор, д.м.н., главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкологического Центра специализированных видов медицинской помощи. - На сегодняшний день все базисные лекарственные препараты, которые планировалось, мы закупили, и всё необходимое лечение наши пациенты получают. Однако в целом проблема нехватки финансирования для онкологических больных в городе есть. Ведь возможности лекарственного лечения наших пациентов постоянно расширяются, появляются более совершенные методы лечения, новые препараты, каждый из которых дороже предыдущего. К примеру, недавно появился новый препарат для лечения меланомы кожи, курс которого обходится в 500 тысяч рублей в месяц, а это 6 миллионов в год! Нереальная сумма для системы здравоохранения не только России, но и европейских стран, и США.
По мнению эксперта, частично проблему могли бы решить страховые компании, как это делается за рубежом.
- Сейчас в городе решается вопрос о том, чтобы включить некоторые дорогостоящие противоопухолевые препараты в систему ОМС, но пока никакого соглашения по этому вопросу нет. Кроме того, стоит отметить, что в посёлке Песочный с 2013 г. на полную мощность начал работать городской онкологический центр мирового уровня, что фактически привело к трёхкратному увеличению объёмов проводимых хирургических операций, соответственно, пропорционально увеличилось и число пациентов, нуждающихся в лекарственной терапии. А вот объём финансирования остался прежним. Так что, с одной стороны, мы идём в ногу со временем, с другой - сильно хромаем на пути, - заключает Владимир Моисеенко.
2 млн на операцию

Как пояснили в благотворительном фонде «АдВита», в Петербурге, как и в целом по России, денег на лечение раковых больных всегда стабильно не хватает. Те же квоты на трансплантацию костного мозга если и увеличивают, то незначительно. Сегодня такая квота составляет более 800 тыс. рублей, на практике же каждая трансплантация обходится в сумму от 2-3 млн. Эти деньги ищут родители и благотворительные фонды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть