47

Без Пробирочных Самоделкиным не обойтись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Не так давно всего за один день в Петербурге родились 6 детей после "зачатия в пробирке". А всего за 10 последних лет в России с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось порядка 15-20 тысяч детей! Как видите, не только чиновники, но и медики могут решать демографические проблемы, увеличивая рождаемость.

Не в деньгах счастье, но все же:

Статистика в Петербурге крайне тревожная: в 1991 году в городе было 5,7 млн. жителей, а в 2006-м - 4,6 млн. Крайне низкая продолжительность жизни: в 2005 году у мужчин она была - 61 год, а у женщин - 74 года (по сравнению с развитыми странами на 15 лет меньше у мужчин и на 10 лет - у женщин). Смертность превышает рождаемость в 1,9 раза (а в среднем по России - в 1,6 раза). Уровень рождаемости - в 2 раза меньший, чем необходим для простого замещения населения (и на 20% ниже, чем в России). Город стареет: пожилых - 23,8%, а детей - 15,4% от общей численности населения города (из них 3% - дети-сироты и дети-инвалиды).

Комитет по труду и социальной защите населения подготовил Концепцию демографического развития Санкт-Петербурга до 2015 года. В ней даны сценарии возможного развития города, определены основные цели, задачи и приоритеты. Одна из основных - увеличить рождаемость. Главный приоритет - повышение социального престижа семьи.

- Администрация Петербурга создает социально-экономические условия для жизни семьи. Намечено решение жилищных проблем, расширение медико-социальных и других услуг мамам и детям, - рассказала Марина Жукова, начальник сектора по вопросам семьи и демографии Комитета по труду и соцзащите. - Предлагается система адресной помощи детским дошкольным и школьным учреждениям, система жилищного кредитования (в том числе частичное погашение долга по ипотеке для семей с детьми, дифференцированная оплата жилья и коммунальных услуг в зависимости от количества детей).

С 2005 года действует закон Санкт-Петербурга о социальной поддержке семей, имеющих детей до 18 лет (в дополнение к федеральным мерам). Эта программа будет расширена. Сейчас единовременное пособие при рождении ребенка - 9764 рубля, а с 1 января будет 12000 при рождении первого ребенка, 15000 - при рождении второго, 20000 - при рождении третьего и следующих. В Петербурге 9360 многодетных семей, из них 9300 стоят в очереди на улучшение жилья. Теперь у этих семей будет право на получение безвозмездной субсидии на покупку жилья.

Бесплодие - не приговор

Медицинские проблемы репродукции решаются в Петербурге успешно.

- Сегодня мы можем преодолеть любое бесплодие, - считает Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека. - Почти 30 лет назад в США родился первый "ребенок из пробирки", а в прошлом году - уже 2-миллионный... В феврале 1986 году родился первый "ребенок из пробирки" в СССР (девочка, в Москве), а в ноябре того же года - первый мальчик (в Ленинграде).

За 20 лет Санкт-Петербург стал лидирующим регионом в стране по вопросам репродуктивного здоровья. В городе действует сеть центров по лечению бесплодия. Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у нас выше, чем в Европе. Частота беременностей в Петербурге - 43,1%, по России в среднем - 32%, в Европе - 27,9%.

- Но в России на 1 млн. населения в 2004 году провели 102 цикла ЭКО (зачатия "в пробирке"), в Петербурге - 250, в Европе - 898, в Финляндии - 1503, а в Дании - 2031. Мы делаем в 10 раз меньше циклов, чем реальная потребность в них, - заключил доктор Корсак. - Потому что лечение оплачивает пациент. Ни бюджет, ни страховые компании не вкладывают ни копейки.

Сегодня существуют федеральные квоты, 150 на всю Россию. Например, на Петербург дали 4 квоты в год, а воспользовалась только одна женщина! Почему? Обслуживают по квотам только в Москве, а нужно ехать туда в клинику на месяц. Проживание и питание в столице дорого - квота не окупает расходов семьи.

Как изменить ситуацию? Российская ассоциация репродукции человека предложила: расходы на ВРТ возмещать за счет государства, но дать деньги не чиновникам, а людям. Второе - обеспечить пациентам право выбора лечебного учреждения. И третье - приблизить услуги к пациенту, часть процедур по подготовке проводить в женских консультациях.

Средств на всех не хватает, ЭКО не могут включить в ОМС, слишком дорого: одна попытка стоит 70-75 тыс. рублей. В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2007 год запланировано 10 циклов ВРТ.

Плодитесь и размножайтесь!

Есть у нас проблемы и социальные. Например, женщина с помощью ЭКО родила двойню, сидит в очереди в детской поликлинике. Открывается дверь, и медсестра кричит: "Ну, где там пробирочные? Заходите!.."

Поэтому люди скрывают сам факт ВРТ. Первая девочка из Москвы, которая 20 лет назад родилась после ЭКО, приезжала на конференцию. А родители первого мальчика в Ленинграде говорят врачам: не звоните! Самому мальчику не стыдно, он ничего не знает, а родителям стыдно...

Одна мама рассказала мне, как она, беременная после ЭКО, приходила в женскую консультацию. И врач каждый раз всячески стращал ее. А она "стряхивала с ушей всю эту чепуху" и верила, что все будет хорошо!.. Она родила двойню (и дети знают обстоятельства появления на свет). А года через три она родила еще одну девочку. В семье ее ласково зовут Катей Самоделкиной. Потому что родилась без вмешательства медицины.

Этот случай - не исключение. Беременность с помощью ЭКО так встряхивает организм, что следующих детей родители могут зачать и сами... И главное: несмотря на все проблемы, ребенка, рожденного с помощью ВРТ, никогда не бросят в роддоме, он никогда не будет сиротой.

- Боженька, сотворив Адама и Еву, сказал: плодитесь и размножайтесь! Воспроизведение - это важнейшая биологическая функция, - считает доктор Корсак. - Мы в начале пути. Комитет по здравоохранению запланировал 50 тыс. руб. за каждый цикл. Мы ставим условия: чтобы оплачивали женщинам до 39 лет и все виды бесплодия. Мы ратуем за любую поддержку государства - она поможет людям использовать свой шанс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах