38

Семьям бюджетников - 2 тысячи ежемесячно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В конце сентября во время публичного обсуждения в ЗакСе городского бюджета одна из горожанок тихо пожаловалась. В семье - двое маленьких детей, они с мужем бюджетники, работают на государственных предприятиях, а живут очень бедно. Как выйти из заколдованного круга - неизвестно. Помощь от государства им не положена. В социальные программы они не вписываются (не сироты, не инвалиды, не ветераны). У них нормальная, дружная семья, но материальные проблемы просто душат. Неужели надо, чтобы случилась беда? Неужели только тогда чиновники помогут, обратят наконец внимание?

Выступление молодой женщины зал встретил аплодисментами. А вице-губернатор Михаил Осеевский, которому был адресован вопрос, признал правильность проблемы. Пообещал разобраться.

И вот не прошло и месяца, как правительство города приняло постановление "О социальной поддержке семей работников государственных учреждений, имеющих (воспитывающих) двух и более детей". Причем на заседании в Смольном подчеркивалось, что документ стал конкретным ответом на реплику героини слушаний в Мариинском дворце.

Теперь начиная с 1 января 2008 года семьи бюджетников, где есть двое и более детей, будут каждый месяц получать дополнительно из местной казны 2 тысячи рублей. Комитет по социальной защите подсчитал, что сегодня в городе около 4 тысяч таких "ячеек общества". Так что в целом за год на прибавку потребуется 96 миллионов рублей. Названная сумма и будет "вынесена" в ЗакС от имени губернатора при втором чтении бюджетного проекта. Хочется верить, что народные избранники возражать не станут.

И еще несколько серьезных моментов. В этом решении принципиально и то, что никто никого не делит на "категории". Во-первых, на пособие могут рассчитывать неполные семьи, где единственный родитель трудится на государство. Во-вторых, льгота одинаково распространяется на сотрудников как городских, так и федеральных учреждений. Ведь сегодня не редкость, когда работники родственных по профилю институтов, музеев, медицинских центров, имеющие одинаковую должность и ученое звание, получают разные по величине зарплаты. Все потому, что одни "принадлежат" региону, другие - Федерации. В данном случае эта несправедливость устранена.

В-третьих, выплаты назначаются независимо от доходов пап и мам. Ведь в этих вопросах дробить наше общество на бедных и богатых неуместно - в конечном итоге речь идет о будущем города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах