Примерное время чтения: 6 минут
2122

Не хотят рожать - заставим. Депутаты обсуждают налог на бездетность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 22/01/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Для Санкт-Петербурга, где прирост населения во многом обеспечивают мигранты, проблема семейных пар, отказывающихся заводить детей или рожающих только одного ребенка, особенно актуальна. Однако смогут ли её решить специальные «налоги на бездетность»?

Нет ребёнка - заплати

Несмотря на то что в последние годы рождаемость в Санкт-Петербурге по статистике увеличивается, город по-прежнему находится в демографическом провале. Ведь для простого воспроизводства численности населения нужно, чтобы на одну петербурженку репродуктивного возраста приходилось 2,1 детей, сейчас коэффициент рождаемости еле дотягивает до 1,18. Более того, сегодня жительницы Санкт-Петербурга предпочитают рожать первого, и зачастую единственного ребёнка минимум в 28 лет, тогда как 10 лет назад рожали уже в 22. Ситуация усугубляется тем, что в детородный возраст вступают женщины 90-х годов рождения, когда рождаемость упала почти вдвое.

Ольга Баталина, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила свой вариант решения проблемы. Депутат высказалась за введение налога для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребёнка. Такая мера «эффективно может работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям. Налоговый же коэффициент побуждает людей к формированию семьи. В Европе уже есть положительный опыт подобных мер. Нам нужно стремиться к подобному», - говорит Баталина. 

За введение «налога на бездетных» ранее уже высказывались некоторые представители РПЦ. Сейчас эта идея только обсуждается в Госдуме, но такой закон вполне может быть принят.

«Цирковые законы»

- Эта идея абсолютно в тренде нелепых и абсурдных инициатив последнего времени, - считает Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор, президент Национального института сексологии. - В это же время Жириновский, например, предложил контролировать сексуальную жизнь и запретить к показу фильм «Ирония судьбы». Видимо, законодатели хотят приучить обывателя к полному абсурду, когда стирается грань между логикой и маразмом.

Между тем нужно действительно заниматься проблемой провальной демографической ситуации в стране. Для этого надо разработать грандиозную правительственную программу, подключить специалистов-демографов, психологов, педагогов, экономистов, но никак не депутатов. И на её реализацию нужно потратить хотя бы десятую часть бюджета Сочинской олимпиады или бюджета Сколково. 

Пока же у нас в стране беспризорников больше, чем во времена Гражданской войны, и депутаты на всё это закрывают глаза, делая ставку на бессмысленные запретительные меры. Проблему можно преодолеть только комплексно: начиная с решения вопроса с нехваткой мест в детских садах до создания моды на семью. В обществе должны начать завидовать тем семьям, у которых несколько детей, а не сочувствовать. Пока все эти факторы наши депутаты игнорируют, делая ставку на «цирк», пиар и переворачивая всё с ног на голову. Ссылка на западное общество так же неубедительна. 

Возможно, европейские многодетные родители имеют налоговые льготы и платят меньше, чем все остальные, но есть разница между поддержкой многодетных семей и дополнительной нагрузкой на бездетных.

Протоиерей Александр Дягилев, глава Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Епархии Петербурга, отец троих детей, также смысла в подобном законе не видит:

- Желание не платить налог - плохой стимул заводить семью и рожать детей. Подобные законопроекты вызовут лишь озлобление, в том числе и со стороны людей, которые не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем. Подвигнуть на рождение детей, во-первых, может соответствующее воспитание, популяризация семьи. Нужно понимать, что каждый ребёнок - не только один дополнительный рот, но и две руки. Да, сначала малыш потребует внимания, сил, материальных расходов, но потом всё это воздастся сторицей. Да и одно дело, когда престарелых родителей будет поддерживать один ребёнок, другое - когда трое. Во-вторых, нужно улучшать материальное состояние жителей России. Как бы то ни было, но в бедности рожать тяжело. Кроме того, нужно создать людям условия для достойного воспитания детей. Например, наша семья недавно переехала на окраину Петербурга в новостройку, где в округе распложен лишь один детский сад, попасть в который невозможно. В итоге мы водим младшую дочь в детский сад за 12 километров от дома. Школы же рядом нет ни одной. 

Когда будут решены моральные и материальные проблемы на государственном уровне, у нас повысится рождаемость. 

Кстати

В России стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц может считаться аналогом налога на бездетность. Сейчас человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 
182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Справка

Налог на бездетность был введён в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» в 1941 году. Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Освобождались от налога те, кто не мог завести ребёнка по состоянию здоровья, а также люди, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. 

В народе этот налог называли «налогом на яйца». Фактически его отменили лишь в 1992 году с развалом СССР. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах