226

Детей рождается больше. Петербург вышел из демографической ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014

В прошлом году прирост был 3,6%. Это тем важнее, что долгое время наш регион безнадёжно отставал по этому важнейшему показателю благополучия. А теперь мы обошли Чечню, Ингушетию, Туву, Чукотку и республику Алтай, где традиционно отмечается высокая рождаемость. 

Новенькие «скорые»

Приятная новость - результат и продуманной политики городских властей по увеличению рождаемости, и повышение уровня здравоохранения в целом. В 2014-м Петербург вошёл в пятёрку регионов, где население лучше всего обеспечено врачами. По этому показателю мы остаёмся одними из лидеров уже пять лет! Растёт и зарплата. С 1 июля средний заработок медиков поднялся до 48 тыс. руб., а в августе вырастет в очередной раз. Больницы и поликлиники оснащаются самым современным оборудованием. На днях городскую «скорую помощь» пополнили 58 новеньких «форд-транзитов». Все они оборудованы системой ГЛОНАСС, кондиционерами и аппаратурой, которая поможет при тяжёлых заболеваниях и травмах. Работать эти «кареты» будут на городской и районных подстанциях. И хотя сегодня автопарк «скорой» в Петербурге укомплектован (в его распоряжении 550 автомобилей), Георгий Полтавченко поручил комздраву увеличить количество машин для выезда к детям.

- На данный момент техники достаточно. Но рождаемость в городе растёт, поэтому надо работать на перспективу, - подчеркнул и. о. губернатора. - Сегодня специализированных «детских» машин для педиатрических бригад всего десять. А нужно, чтобы в каждом районе был хотя бы один такой автомобиль.

Забота своевременная, ведь малышей в городе всё больше. И это не только счастье для родителей, но и показатель успешной работы Смольного. Будем объективны: сегодня для развития, укрепления семьи в нашем городе созданы неплохие условия. Разветвлённой системой социальной помощи пользуются свыше трёх миллионов горожан. Все они получают от города субсидии, льготы, пособия. А недавно и. о. губернатора подписал закон, который поднимает жизнь петербургской семьи на качественно иной уровень.

Свой дом

Речь о многодетных «ячейках общества», имеющих право на землю для строительства дома или дачи. Потребность в этом огромная. Сегодня в очереди стоят около 18 тысяч семей. Трудности с обеспечением их участками, безусловно, есть. Дело в том, что раньше бесплатные сотки полагались семьям, где росло трое и более несовершеннолетних детей. Однако участки предоставлялись очень медленно, а дети росли быстро. В итоге за последние годы администрация смогла выделить всего 250 наделов. Понятно, что за это время многим детям исполнялось 18, и льготы потерялись. Сейчас эта несправедливость устранена. Новый закон сохраняет право на бесплатную землю даже после того, как крохи выросли. Более того. Такую возможность получили и семьи, уже окончательно попрощавшиеся с мечтой о бесплатной земле от города. Понимая проблемы, Смольный и ЗакС совершили маленькую революцию, придав закону обратную силу - выгодную для людей. Теперь главное, чтобы заявление на получение земли было подано до 1 января 2012 г., и на тот момент дети были несовершеннолетними. Программа уже работает. Вскоре в Ломоносовском районе сформируют 1600 участков, причём первые начнут выдавать в этом сентябре. Расходы на строительство дорог, электросетей и водопроводов возьмёт на себя город.

- У нас уже есть сын и дочка, но если получим бесплатный участок, обязательно настроимся на третьего, - радостно сообщили молодые родители Анна и Александр. - В хороших условиях, комфортном доме растить детей - одно удовольствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах