«Одна из основных задач — повышать доходы населения и сокращать масштабы бедности. Рост реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, составил 15,3%. Среднемесячная заработная плата поднялась до 16 788 рублей. Минимальная пенсия в Петербурге, в том числе за счет доплат из бюджета, сегодня на 15% выше прожиточного минимума. Ни один пенсионер не получает меньше. Принят закон о доплатах труженикам тыла и другие важные социальные законы.
Статистика показывает, что доля бедного населения в Петербурге уменьшается быстрее, чем было предусмотрено Программой социально-экономического развития на 2005 — 2008 годы».
Демография
«Во-первых, у нас выросла средняя продолжительность жизни — на 2 года у мужчин и на полтора года у женщин (соответственно до 65,3 и 76,6 года). Во-вторых, общий показатель рождаемости в Петербурге увеличился на 7% и составил 9 с половиной на 1000 человек населения. А в первом квартале 2008 года и вовсе отмечен всплеск рождаемости — 18%. В-третьих, снизилась на 5% смертность, а в I квартале текущего года — еще на 4%. В том числе младенческая смертность — на 10%. По этому показателю мы укрепили свое лидерство в России и вышли на европейские показатели».
«Уже действует ряд кардинальных и эффективных решений по поддержке многодетных семей и приемных родителей. Возросли единовременные выплаты при рождении ребенка, и существенно расширено число семей, имеющих право на ежемесячное пособие. Перед социальным блоком Правительства поставлена задача до конца 2008 года завершить подготовку предложений по внесению конкретных изменений и дополнений на основе анализа в законы и правовые акты Санкт-Петербурга, регулирующие семейную политику».
«По уровню рождаемости можно судить обо всем, и в первую очередь — об уверенности людей в завтрашнем дне. Иметь семью должно быть престижно. Ребенок, а не дорогой автомобиль должен стать символом подлинного успеха человека в обществе. И для города лучшим показателем успешного развития будет бэби-бум».
Транспорт
«В 2008 году на линии выйдут 140 новых автобусов, 110 троллейбусов и 60 трамваев. Рост — почти в 2 раза по сравнению с 2007 годом. И замечу, все вагоны мы будем закупать просторные, комфортные и низкопольные, что так важно для пожилых людей и инвалидов. В 2008 — 2010 годах будет закуплено свыше 100 вагонов метро. До конца 2011 года будет открыто 6 новых станций Фрунзенского радиуса и новые вестибюльные комплексы станций «Адмиралтейская» и «Спортивная-2».
Но самой больной проблемой любого мегаполиса остается трафик. Только за последний год число автомобилей на улицах города выросло более чем на 60 тысяч. Не дожидаясь ввода Кольцевой дороги, ЗСД и Орловского тоннеля, мы должны разработать и принять стратегию борьбы с пробками на дорогах. Такая программа уже намечена».
Жилье
«В прошлогоднем Послании я заявила, что радикальный прорыв в решении жилищной проблемы петербуржцев считаю политической задачей номер один.
В 2007 году 2438 семей выехали из аварийного фонда. План на 2008 год — 3150 семей, а в целом до конца 2010 года 11 150 семей должны переехать в новые квартиры. Для этого предстоит расселить почти пятьсот аварийных домов. До конца 2011 года в Петербурге проблема аварийного жилья будет принципиально решена».
«У меня нет сомнений: как только первые обитатели «хрущевок» въедут в новые квартиры, так сразу растает та политическая пена, которую взбили специалисты по манипулированию общественным мнением. Чего только не услышала власть, приступив к этому крайне важному для города пилотному проекту! Да, не все предложения районов по включению кварталов в программу были продуманы. Отдельные вовсе не выдерживали критики. И Правительство города дало им соответствующую оценку. Но мы же сказали: решение примут сами жители. И не отступили от обещания».
«В 2008 году будет резко ускорено движение очереди льготных категорий граждан. Бесплатное жилье получат более 4 тысяч семей льготников, что в 4 раза превышает показатели 2007 года. Еще более 2 тысяч льготников улучшат жилищные условия за счет бюджетных субсидий. До 2010 года мы должны обеспечить достойным жильем всех без исключения участников Великой Отечественной войны и блокадников. Такую задачу перед всеми регионами поставил избранный Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. И мы в Петербурге обязательно ее выполним».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть