61

Жить в собственной квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 22/09/2010

Забыть об очереди

Если верить статистике, ситуация меняется к лучшему: в 2007-м в очереди стояли 272 тыс. семей, сейчас - 195. Ещё год с небольшим отвела себе городская власть, чтобы свести эти цифры к минимуму.

- Государство отвечает перед гражданами за улучшение жилищных условий, - подтвердил заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев.

Правда, бесплатные метры теперь положены только льготным категориям. Пример - квартиры для ветеранов Великой Отечественной. Свыше 10 тыс. «однушек» и «двушек» получили защитники Родины к празднику Победы. Больше всех в России! Более того, даже если они не встали на учёт в положенное время, правительство взяло на себя обязательства до сентября 2011 года решить возникшие трудности.

Поддержку от города получат и ещё десятки тысяч горожан. Основное - предлагается несколько целевых программ, где квартиры предоставят с учётом скидок. За четыре года без преувеличения предполагается осчастливить 7 тыс. семей «бюджетников». И одними из первых на комфортные метры могут рассчитывать учителя, врачи, социальные работники. Больше всего в этом плане повезло педагогам - на дворе Год учителя, и губернатор пообещала всех «сеятелей разумного», кто встал на очередь до 1 января нынешнего года, обеспечить квартирами. Большинство (421 семья) дали согласие и сейчас идёт оформление документов. Остальным (274 семьи) подыскивают подходящие варианты, причём речь идёт об улучшенной планировке и зелёных районах. Первые новоселья отгремят уже в декабре.

Коммунальный рай?

Свою роль сыграет и долгосрочное жилищное кредитование. Эти меры помогут подняться еще 10 тыс. «ячеек общества». А программа «Молодёжи - доступное жильё»? Первые дома уже построены, а значит, молодые получили прекрасный шанс начать жизнь в собственной квартире и не «разбить любовную лодку о быт».

Дополнительные резервы дают жилищные сертификаты, многие рассчитывают и на возрождение «хрущёвок». Кризис несколько снизил темпы реновации, но сейчас она обрела второе дыхание. Неслучайно девиз этого проекта - «Никто не ухудшит свои условия, только улучшит». Уже намечены адреса, где работы начнутся в первую очередь.

Разберутся и с общежитиями, где немало правовых сложностей. Для этого даже внесли изменения в закон Санкт-Петербурга. Помогут разрядить обстановку и «доходные дома». У многих очередников будет возможность снять квартиру в таком доме за приемлемую плату и «жить там, как угодно долго», пока не появится собственная крыша над головой. Для сотен семей, которые до сих пор не могут выбраться из «коммунального рая», прогнивших стен и потолков, - это реальный путь перемен к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах