50

Без аварийных метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 18/08/2010

Городом принята концепция государственной жилищной политики до 2011 года. К этому времени «все очередники и бюджетники должны быть обеспечены жильём», - заявила губернатор. Предстоит расселить около 500 аварийных домов. Но как конкретно власти собираются справиться с квартирным вопросом?

Основное - город предлагает несколько целевых программ, где квартиры будут предоставляться на льготных условиях (см. www.spb.aif.ru, www.gilkom.spb.ru). И одними из первых на комфортные метры могут рассчитывать учителя, врачи, социальные работники. Свою роль сыграет и долгосрочное жилищное кредитование.

А программа «Молодёжи - доступное жильё»? Первые дома уже построены, а значит сотни молодых петербуржцев получили прекрасный шанс начать жизнь в собственной квартире.

Дополнительные резервы дают и жилищные сертификаты. Многие рассчитывают и на возрождение «хрущёвок». Кризис несколько снизил темпы реновации, но сейчас она обрела второе дыхание. «Никто не ухудшит свои условия, только улучшит», - обнадёжила Валентина Матвиенко. Уже намечены адреса, где работы начнутся в первую очередь. Набирает обороты и «расселение коммунальных квартир» (до 2016 г.). По прогнозам авторов закона, исчезнут, как класс, 57,5 тыс. коммуналок, а отдельные благоустроенные «двушки» и «трёшки» получат свыше 214 тыс. человек.

Разберутся и с общежитиями, где немало правовых сложностей. Для этого даже внесли изменения в закон. Помогут разрядить обстановку и «доходные дома». У многих очередников будет возможность снять квартиру в таком доме за приемлемую плату и «жить там, как угодно долго», пока не появится собственная крыша над головой. Для семей, которые до сих пор не могут выбраться из прогнивших стен, - это реальный путь перемен к лучшему. В целом, по словам руководителей 78-го региона, проблему аварийного жилья в городе намерены решить до конца следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах