На самые наболевшие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил председатель Жилищного комитета правительства Петербурга Юнис ЛУКМАНОВ.
О льготах
- Я - инвалид второй группы. Почему с нового года льготы за услуги ЖКХ рассчитываются по-другому, если в законе об инвалидах сказано, что платить мы должны 50%?
- Мы не можем предоставлять льготы людям, которые являются членами семьи льготника, только инвалид получает 50%-ную льготу, и исходя из доли своей площади в квартире. Если он живет один, то это 50% на весь метраж.
- Я инвалид и блокадник. Куда мне надо обратиться, чтобы получить более «выгодную» льготу?
- В городской центр расчета компенсаций. Если льготник живет один на площади 45 метров, то ему выгоднее получать льготу как инвалиду. Если площадь маленькая, а прописаны несколько человек, то выгоднее учитываться как блокаднику или ветерану труда - они получают льготы из расчета на норматив площади в Санкт-Петербурге (36 кв. метров - на одного человека, 25 метров - на семью из двух человек (на каждого), 20 метров - если семья состоит из трех человек). Здесь много нюансов: надо учитывать и состав семьи, и площадь квартиры.
О перерасчете
- Раньше приносил справки из садоводства о том, что большую часть времени живу на даче, и мне делали перерасчет по коммунальным услугам. А в последний раз отказали. Что делать?
- Мы хорошо знаем эту проблему. Федеральная структура, а именно департамент Минрегиона, который занимается жилищно-коммунальным хозяйством, прислал письмо, в соответствии с которым мы пока приостановили прием справок из садоводств. Центр говорит, что основанием для перерасчета может служить, например, документ из органов внутренних дел, подтверждающий хотя бы временную регистрацию. Но что тогда будет твориться во Всеволожске, где летом население увеличивается до 600 тысяч человек, а постоянно там живут всего 140 тысяч? Представляете, какие там будут очереди в отделения милиции?
О собственности
- Мой дом признан аварийным. Значит ли это, что его снесут? Что мне могут предложить взамен?
- По Жилищному кодексу, если дом аварийный, мы сначала предлагаем решить вопрос с ликвидацией аварийности - вплоть до сноса этого здания. Например, оно деревянное, построено 200 лет назад где-нибудь в Курортном районе. Если в процессе переговоров не достигли согласия, обращаемся в суд. Но для выселения необходимо судебное решение.
Когда расселяли квартал Шкапина-Розенштейна, у людей практически не было выбора, куда переезжать - только Колпино. В 2005 году город строил мало бюджетного жилья. Если же говорить о Центральном районе, то город будет предлагать жилплощадь, равноценную по стоимости: может случиться так, что человек занимает две комнаты в центре, а получит 3-комнатную квартиру в Приморском районе. Там квартиры стоят дешевле.
О капитальном ремонте
- Говорят, что отныне жильцы должны будут вкладываться в капитальный ремонт здания. Так ли это?
- Это требование 185-го федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Мы подали заявки в Фонд, так как в связи с кризисом средств в городском бюджете на капремонт недостаточно, и по требованию этого закона доля затрат граждан должна составить 5% от сметы. Уже сейчас во многих районах города проводятся собрания собственников, чтобы люди согласились заплатить эти деньги, войти в федеральную программу, и Петербург получил бы федеральные деньги (нам определен лимит в 8 миллиардов рублей). Ожидаем, что до тысячи домов в разных районах города будут отремонтированы по такой схеме.
Понятно, что в каждом доме речь идет о разных объемах работ. Где-то нужно и кровлю сделать, и лифт отремонтировать. Кто-то говорит, что 5% готов дать только за лифт, а за кровлю не готовы, кто-то наоборот.
О реформе
- Живем на втором этаже. Платим за лифт, хотя даже выхода из шахты на нашу площадку нет. Законно ли это?
- Обращайтесь за перерасчетом. В других же ситуациях платить за лифт надо. Законодатели в Москве определили, что он является общедолевой собственностью, и они теоретически допускают, что люди со второго этажа могут ездить, допустим, к друзьям на верхние этажи. То есть все равно лифтом пользуются.