По европейским меркам Питер - город молодой. Но если судить по состоянию домов, в которых живут горожане, тянет на дряхлого старичка. В редакцию постоянно приходят письма и раздаются звонки от читателей, вынужденных существовать в невообразимых условиях. У кого потолок обвалился, у кого сквозь трещины в стенах видна улица. Вопросы с расселением и ремонтом жилых зданий решаются в городе годами. И конца и края мытарствам жителей аварийного фонда пока не видно.
Цена вопроса
По состоянию на начало года, в Санкт-Петербурге насчитывается 3296 аварийных квартир. Из них за последнее десятилетие удалось расселить чуть более половины. На капитальный ремонт у города хронически не хватает денег. По словам заместителя председателя Комитета по содержанию жилого фонда Владимира Ярмина, в этом году на нужды капремонта по самым скромным подсчетам требовалось более 6 миллиардов рублей. В бюджете же выделено всего 4,7% от необходимого! Значительная часть этих средств будет истрачена на целевые программы: ремонт лифтов и фасадов. Остальные пойдут на латание дыр.
И этот год не исключение, а правило.
Уже много лет капремонт финансируется по остаточному принципу, и проблемы множатся, как снежный ком. На плановый и текущий ремонты вообще не выделяется ни копейки. Понятно, что чем дальше, тем больше городских зданий будут требовать капремонта. При этом львиная доля и без того скудных средств вкладывается в центральные районы города. На периферию вообще ничего не остается. Например, Павловску, где доля зданий старого фонда весьма значительна, бюджет выделил на капремонт всего 300 тысяч рублей. Слезы, а не деньги.
Дайте мне квартиру, я ее отремонтирую
Попытки решить вопрос за счет инвестиций пока не дают результата. Сегодня инвестор получает в собственность половину отремонтированного жилья. Но желающие провести капремонт городских зданий в очереди отнюдь не давятся. В престижных районах аварийного жилья не так много, а квартиры с окнами на оживленные магистрали в промышленных районах инвестору и даром не нужны. Даже отремонтировав, продать он их потом не сможет, а затраты огромные.
Сейчас городское правительство ломает голову, как все же привлечь сторонний капитал к ремонту аварийных квартир. В частности, предусматривается передача в собственность инвестору не только жилья, но и помещений в цокольных и подвальных этажах отремонтированных зданий.
Еще один проект, зреющий в недрах администрации, это привлечение средств рядовых горожан, стоящих в очереди на улучшение жилплощади. Схематично это выглядит так. Аварийные квартиры, подлежащие расселению, будут передаваться частным лицам, способным самостоятельно провести в них ремонт. По мысли чиновников, в денежном выражении это будет выгоднее, чем купить новую квартиру в том же районе.
Платить будут все
Пока в городе действует принцип ЧП. Обрушилась стена, обвалился потолок - начинаем думать, что делать. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, в городе запустили программу переписи технического состояния зданий. Для каждого дома будет составлен паспорт, где распишут все - от состояния фундамента до крыши. Тогда будет понятно, что и в какие сроки надо делать и сколько на это требуется средств. Сделано пока очень мало. Полностью паспорта готовы только для 34 домов из примерно 20 тысяч. Но лиха беда начало. Зато где взять деньги на ремонт, чиновники уже придумали.
Учитывая кризисное положение жилкомхоза, городское правительство решилось пойти на заведомо непопулярные меры - повышение квартплаты. В начале этого года уже повысили расценки на содержание лифтов, вывоз мусора и уборку придомовой территории. Квартплата в Питере, между прочим, не повышалась с 1997 года, тогда как цены на все энергоносители за это же время успели подскочить не единожды. Доходило до смешного. До недавнего времени город оплачивал "Спецтрансу" бензин за вывоз мусора из расчета 2 рубля за литр, при реальной стоимости в три раза выше.
Теперь дошла очередь и до капремонта. Очень скоро в квартирных квитанциях должна появиться соответствующая строчка. Приятного, конечно, мало, и реакцию горожан предсказать не сложно - достали. Но рано или поздно это все равно пришлось бы сделать, иначе город рискует превратиться в руины. Тем более что жители 51 региона России, от Камчатки до средней полосы, выполняя федеральное законодательство, капремонт оплачивают. Это нормальная мировая практика. И только питерцы, требуя от городского правительства расселения аварийных квартир, ни копейки за это не платят.
Насколько вырастет квартплата, пока не известно, но определено, что жильцы элитных квартир будут платить больше, чем обитатели "хрущевок". Сейчас Комитет по содержанию жилого фонда проводит работу с депутатами ЗакСа, которые должны принять соответствующий закон. Профильная депутатская комиссия уже дала предварительное добро, а один из депутатов заявил, что готов голосовать "за" уже в июне. Тем не менее реально на подготовку законопроекта и утряску деталей требуется время. Так что повышения квартплаты следует ждать не раньше чем через полгода.