2657

Тысячи квартир свободны? Но очередникам их почему-то не дают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014
Швецова / АиФ

В это трудно поверить, но сегодня в Санкт-Петербурге, где очередь на жильё - одна из самых длинных в России, свободно 100 тыс. кв. м. Это 1,4 тысячи квартир. Они принадлежат государству, однако учёт ценных метров централизованно городом не ведётся. Вся информация оседает на уровне районных администраций, которые и распоряжаются этим фондом по своему усмотрению. Очередников, например, в них почему-то не селят. В чём причина? 

Ждать 25 лет

Этим вопросом решили вплотную заняться депутаты Заксобрания города. 22 октября группа «единороссов» направила Георгию Полтавченко запрос, где просит разъяснить сложившуюся ситуацию. Откуда взялись десятки тысяч свободных метров? Как объяснили авторы инициативы, это помещения, которые освободились по разным причинам: люди выехали, в том числе улучшив условия, жильё осталось после смерти бывшего владельца и т. д. По закону эти квартиры и комнаты затем передают в специализированный фонд.

- Однако всё это делается спонтанно, без определения приоритетов в масштабах города, - говорит депутат Марина Шишкина. - У нас очень медленно двигается очередь, люди там стоят по 20-25 лет, некоторые умирают, так и не успев пожить по-человечески. Так почему бы не дать нуждающимся освободившуюся квартиру? Однако районное руководство может оформить её как служебную, включить в маневренный фонд, предоставить под реновацию и т. д. Получается, что все эти свободные помещения можно распределить на коммерческой основе. Продать, сдать внаём или аренду, оставить для служебных целей, что и делается. В итоге городским очередникам не остаётся почти ничего. Правительство Петербурга относится к этому спокойно, видимо, поэтому сегодня, если квартира и достаётся людям, которые ждали её десятилетия, то, как правило, в отдалённых, часто неблагоустроенных новостройках. 

Кому выгодно?

Но мало того, что квартиры не дают очередникам. На содержание и ремонт этих метров из бюджета регулярно выделяются немалые средства. Только в одном Адмиралтейском районе, печально знаменитом ветхими коммуналками, потрачено больше 808 тысяч. При этом в городской очереди маются свыше 195 тысяч человек. Чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, город ищет разные пути. Работают целевые программы, продвигают пожизненную ренту и пилотный проект, когда очередники могут получить «двушку» или «трёшку» по коммерческому найму без права приватизации (с учёта их при этом снимают). Чтобы помочь бюджетникам, пытаются привлечь под строительство доходных домов компании, заинтересованные в учёных, учителях и врачах. Опробуется новый механизм по выдаче беспроцентных займов (в 2012-м выделено 2 млрд руб.) и субсидий. Однако лежащий на поверхности вариант дать ютящимся по углам свободные метры не рассматривается. Не потому ли, что это кому-то очень выгодно? О людях в этой ситуации, похоже, в буквальном смысле думают в последнюю очередь. Вот и на днях чиновники заявили, что и после 2017 года прорыва в «квартирном вопросе» ждать не стоит. Только стоять придётся не четверть века, а «всего лишь 10 лет». Сомнительная перспектива…

Сказки для врачей

Александр Кужель, глава Территориального фонда ОМС, пообещал, что средняя зарплата врачей региона в 2015 году должна составить 62,5 тысячи рублей. Средний медперсонал будет получать 37 тысяч рублей, а младший - 23,8 тысячи рублей. Вот только в это слабо верится.

Докторам ежегодно обещают повышение заработной платы. Статистика бодро рапортует о том, что доходы медицинских работников неуклонно растут. Но только на бумаге… В реальности зарплаты в два-три раза меньше заявленных. И чтобы достигнуть среднестатистических показателей, людям в белых халатах приходится вкалывать на 2-2,5 ставки.

Для женщин с детьми - это буквально трудовой подвиг. Для чиновников стало нормой озвучивать нереальные доходы бюджетников. В этом году медики Петербурга уже дважды протестовали против такой лжи. Так, в марте сотрудники реанимации больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова объявили бессрочную голодовку против нищенских зарплат. А в начале лета митинговали уже 500 врачей. Власти пообещали разобраться. Но, судя по откликам людей, зарплаты снова выросли только на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах