192

Успеть отдать долги. В преддверии Дня Победы Смольный выделил квартиры 42 ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2013

Санкт-Петербург, 8 мая – «АиФ-Петербург».

Излишки площади

- Вручение документов на новые квартиры накануне Дня Победы стало в нашем городе уже хорошей традицией. Замечательно, что мы имеем возможность отдавать вашему поколению долги, - сказал Георгий Полтавченко, обращаясь к защитникам города.

Не хочу квартиру! Некоторые блокадники отказываются от отдельного жилья >>

Долгов, в самом деле, скопилось немало. Стыдно сказать, но до сих пор немало людей, прошедших войну, ютятся в коммуналках. Самая частая причина несправедливости - якобы излишки жилой площади. Пресловутые 15 метров нормы они опережают иногда на сантиметры.

 

АиФ-Справка
Только в первом квартале 2013 г. на учёт приняли 100 ветеранов, нуждающихся в жилье. Всего по президентскому указу в Петербурге квартиры получили 10 тыс. 659 человек. На субсидированные программы выделено 19,9 млрд руб.

 

Не ставят на очередь и если 80-летняя бабушка, нуждающаяся в уходе, пропишет к себе внучку. Такой шаг считается злым умыслом: мол, заведомо ухудшает жилищные условия. Чего стоит печально известный 409-й закон, принятый в Петербурге в 2010-м. Из-за жёстких ограничений, которые там были прописаны, многие блокадники так не смогли стать очередниками и получить отдельные квартиры по президентской программе.

«Замороженный» миллиард

Власть чаще всего оправдывается, что рада бы построить современные дома для защитников Родины, но средств нет. Однако самое интересное, что деньги на жильё для ветеранов, оказывается, есть. Причём немалые.

Петербург дополнительно выделит на жилье ветеранов 1,6 млрд рублей >>

Не так давно выяснилось, что на 1 апреля 2013 г. в федеральном бюджете осталось 1 миллиард 633 миллиона рублей, не израсходованных на квартиры петербургским ветеранам в прошлые годы. Это подтвердил министр регионального развития России Игорь Слюняев в беседе с нашим губернатором. Отчего же средства остались нереализованными, и этот миллиард решено «разморозить» только сейчас? Неужели наши чиновники не умеют не то что зарабатывать для государства, но даже тратить деньги?

Смольный подготовил для ветеранов 1200 квартир >>

Сейчас в городе, похоже, спохватились и начали срочно исправлять ситуацию. Недавно начал действовать закон, который даёт право ставить на учёт ветеранов войны, живущих в коммуналках, независимо от площади, которую они занимают. Это значит, что 3 тысячи семей получили шанс пожить по-человечески. Также город собирается выкупить на открытом рынке 1796 квартир. На эти цели выделено 5,2 млрд руб. А сами ветераны смогут приватизировать жильё по символической цене. «В конечном счёте, все блокадники получат жильё», - подтвердил Георгий Полтавченко. Вопрос только, когда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах