Сегодня в Северной столице 158 025 семей (около 300 тысяч человек) ждут новых квартир. В городе сразу пять жилищных программ, с десяток разных подпрограмм и федеральная помощь. Однако многие очередники уже обзавелись внуками, а своего дома всё нет.
Нескончаемая очередь
На днях Валерий Шиян, председатель жилищного комитета, заявил, что за ближайшие 10 лет квартирный вопрос смогут решить почти две трети очередников - примерно 102 тыс. семей. За это же время планируется расселить и около 60 тысяч коммуналок.
- К сожалению, количество таких квартир увеличивается из-за жизненных обстоятельств горожан. Они делят недвижимость при разводе, продают комнаты за долги и т. д., - добавил председатель.
Но есть и другие препятствия, мешающие очереди двигаться. Лидия Федотова ждёт квартиру уже 22 года по программе расселения хрущёвок, потому что в семье нет льготников.
- Все получают квартиры, а мы - нет: я, муж, дочери и внуки, всего 8 человек, живём на 42 квадратах. Дети зарабатывают мало, ипотеку им не дают. Сами стоят три года в программе «Доступное жильё». Одна из дочерей уже развелась из-за таких условий. У второй тоже пошли скандалы с мужем. Внуки постоянно болеют из-за сырости нашей хрущёвки. Сегодня много говорят, что главное - это дети, семья. Но как её сохранить, когда негде жить?
Фёдор Барзенков вообще после 35 лет ожидания потерял право на новую квартиру.
- В 2000 году я был незаконно снят с очереди, - уверяет мужчина. - Бывшая жена с сыном предъявили фиктивные документы, что мне достался дом по наследству от родителей. Я в суде доказал, что это обман, и меня вселили обратно. А в очереди на жильё восстановить забыли. Ничего не могу добиться. Мне 50, и я ючусь в 12 кв. м. Куда только не писал, не обращался. Чиновники упорно предлагают заново встать в очередь. Но я уже 35 лет в ней отстоял - 10 лет в общежитии и 15 в коммуналке. Боюсь, не доживу до своей квартиры!
Дикие условия
По данным жилищного комитета, за последние три года в Петербурге расселено 333 аварийных дома, 3219 семей получили новое жильё. В прошлом году расселили 5266 коммуналок, а на сегодня - уже 2438. Полезных жилищных программ много. Тот же коммерческий наём (аренда) госжилья по минимальной цене.

Но и проблем немало. Так, закон о бесплатных наделах под дачи или ИЖС многодетным семьям исполняется так медленно, что большинство их получит, когда дети уже вырастут и уйдут из семьи. Другой момент: в городе 1,4 тысячи свободных квартир, чьи хозяева скончались, улучшили условия жилья и т. д. Помещения принадлежат государству, но информация о них оседает на уровне районных администраций. До тех, кто ждёт очереди, эти метры не доходят.
- Жилищные проблемы - это вопрос совести, а не финансово-экономический, - считает Максим Резник, депутат ЗакСа. - В европейском городе, которым мы себя позиционируем, наличие коммунальных квартир и таких диких условий для жизни - это просто неприлично. Губернатор говорит, что мы всё время увеличиваем темп. Но, во-первых, он значительно ниже, чем планировалось при Матвиенко. А во-вторых, у нас огромное количество сомнительных трат бюджета. Есть коррупционная составляющая, когда с квартирами на местном уровне проводят махинации. Есть несправедливость, когда льготники получают квартиры, а прочие - нет. Надо убрать нерациональные траты и делать всё возможное, чтобы помочь людям. Сегодняшними темпами мы это сделаем только через 80 лет. И большая часть очередников не доживёт до этого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть