Подавляющее большинство всех вопросов зрителей — 80% — касалось новой жилищной политики, которая была объявлена в Послании губернатора в конце весны. Тогда Валентина Матвиенко сказала, что город больше не намерен мириться с коммуналками, ветхими домами, очередью на жилье, которая в последние годы почти не движется. Средства массовой информации много раз цитировали уже ставшую крылатой фразу губернатора: «Из окон коммунальной квартиры не видны никакие стратегические проекты».
Нашему городу ведь не случайно с давних времен прикрепили ярлык «столицы коммуналок». У нас до сих пор в коммунальных квартирах живут почти 300 тысяч семей, это более 10 миллионов квадратных метров.
— Об этой проблеме я знаю не понаслышке — много лет жила в коммунальной квартире, — подтвердила Валентина Матвиенко. — Нам предстоит решить массу вопросов. Расселение ветхого и аварийного фонда — это раз. Расселение коммунальных квартир — это два. Радикальное сокращение городской очереди на улучшение жилищных условий — это три. Столь же радикальное ускорение целевых программ «Жилье для бюджетников» и «Молодежи доступное жилье» — это четыре. Реновация кварталов, застроенных домами первых массовых серий, то есть переселение жителей «хрущевок» в новые современные дома — это пять.
Сравните две цифры: в 2003 году мы вводили всего лишь 30 тысяч квадратных метров жилья, построенного за счет бюджета. В прошлом году ввели уже 162 тысячи квадратных метров. В этом году это будет 230, даже чуть больше. А в 2011 году мы должны взять планку в миллион квадратных метров.
Сейчас Жилищный комитет на основании предложений районных администраций составил перечень многоквартирных домов и общежитий, подлежащих обследованию в 2007 — 2011 годах и последующему их расселению. Это свыше 1300 домов, в которых проживают 31,5 тысячи семей, а в общей сложности это более 1 миллиона квадратных метров жилья.
Для бюджетников и молодых
Рассказала Валентина Ивановна и о новом законе, по которому в освободившиеся в коммуналках комнаты уже нельзя будет подселять новых жильцов. До сих пор такого правила не было, и свободные комнаты сразу занимались. Это принципиальное решение позволит улучшить жилищные условия сотням, если не тысячам семей. А если семья стоит на очереди, ей даже выкупать свободную комнату не придется. Она получит ее бесплатно, по договору социального найма, причем с правом ее дальнейшей приватизации.
Много вопросов задавали горожане и о программе расселения коммунальных квартир.
— Никто не может заставить риэлтора расселить густонаселенную убитую коммуналку с окнами во двор-колодец, это ведь бизнес. — сказала губернатор. — Поэтому мы решили: бизнес нельзя заставить, но можно заинтересовать. И если инвестору невыгодно расселять по экономическим соображениям коммуналку, город обязательно будет подключаться. Мы предложим ему вложить в зависимости от экономической модели расселения этой коммунальной квартиры, условно говоря, 70% суммы, а 30% за жильцов доплатит городской бюджет. Причем, заметьте, мы субсидируем не бизнес, а мы будем субсидировать наших жителей. И частично сам человек должен будет доплатить. Но я думаю, что в таком объеме любой может взять ипотеку. То есть все-таки соучастие граждан будет обязательным. Иначе эту проблему никогда не сдвинуть с места.
Вообще, если удастся реализовать все те целевые программы, которые задумал город, то в ближайшие годы 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, смогут улучшить свои жилищные условия. А самих коммунальных квартир станет на 40% меньше.
А что же получат бюджетники?
— Первый взнос для бюджетников от 20%. Вслед за тем вы получите от города беспроцентный кредит на 10 лет. Более того, если все 10 лет вы по-прежнему будете работать в системе государственного образования, то последние 20% кредита город возьмет на себя.
А в пакете жилищных законов предусмотрено резкое ускорение программы «Молодежи доступное жилье». Ее суть — молодая семья вносит 30% от стоимости квартиры. Причем по государственной, а не рыночной цене. Для этого можно продать или заложить свое старое жилье. Остальные 70% суммы город дает в рассрочку на 10 лет. Есть и другой вариант: молодая семья может при желании купить квартиру на рынке. Соответственно по рыночной цене. При этом город оплатит как минимум 25%
от стоимости квартиры. И еще по 5% за каждого ребенка. Естественно, квадратные метры рассчитываются по санитарной норме — 18 метров на человека. На остальную сумму или недостающую часть можно взять ипотеку, которую банки сейчас дают очень охотно. Кстати, если в период выплаты кредита в семье еще появляются дети, то в расчете на каждого ребенка город вернет еще по 5% стоимости квартиры.