aif.ru counter
Ольга Сальникова 1384

Умри, но заплати! Держатели валютных кредитов начинают лишаться жилья

Первые суды банков против заёмщиков прошли в Москве и Санкт-Петербурге в апреле. Квадратные метры уже попросили освободить и мать-одиночку с двумя детьми, и онкологическую больную.

Банки равнодушны к проблемам людей.
Банки равнодушны к проблемам людей. © / www.globallookpress.com

Большая часть валютных заёмщиков Санкт-Петербурга взяли кредиты на жильё в долларах, евро, швейцарских франках ещё в 2007-2008 годах, поддавшись на рекламу. После обвала рубля их платежи по ипотеке выросли в несколько раз, многие не смогли платить по счетам. А согласно закону, по истечении 90 дней просрочки банк может в судебном порядке потребовать квартиру и долг. 

Главное - прибыль

Петербурженка Ирина Шкуркова в июле 2008 года взяла в ипотеку однокомнатную квартиру 37 кв. м в пос. Шушары. ЗАО «ДжиИ Мани Банк» выдало заём в 92 000 долларов на 7 лет. Размер ежемесячного платежа составлял 1280 долларов. При курсе 23,12 рубля за доллар каждый месяц Ирина отдавала банку 30 тысяч в рублёвом эквиваленте. Платила исправно и уже погасила 75 829 долларов. Выплатить осталось 16 170 долларов уже «СМП-банку», которому передано право требования по кредитным договорам.

- В феврале 2013 года у меня обнаружили онкологическое заболевание (плоскоклеточный рак правой миндалины III стадии), почти целый год я проходила лечение, а затем - реабилитацию, - говорит Ирина. - За это время потеряла работу, но, даже не имея никаких источников дохода, продолжала платить по кредиту, продавая имущество и используя сбережения. Ещё в сентябре прошлого года в связи с трудной жизненной ситуацией я попросила банк о переводе ипотеки в рубли и получила ответ, что остаток с погашением менее 12 месяцев они не реструктуризируют. А уже через несколько месяцев, после обвала рубля, мои платежи выросли почти в три раза - до 87 тысяч в месяц. Совершенно непосильная для меня сумма. Переписка с банком продолжалась. Я просила перевести долг в рубли по курсу, действующему на момент подписания договора, +10%, под 12% годовых. Я готова платить, устроилась на работу за 25 000 рублей, но мне предложили лишь увеличить срок действия кредита и платить всю жизнь по новому курсу. 

В одном из писем банк отметил, что конвертация кредитов в валюте по курсу ниже текущего «влечёт необоснованные убытки для банка, основная цель деятельности которого, в силу закона, - извлечение прибыли». 

В конце декабря «СМП-банк» подал иск в суд о взыскании задолженности за счёт продажи квартиры. А 13 апреля Пушкинский районный суд вынес решение в пользу банка. Дело рассматривали без Ирины. 

- Я разослала более 20 писем в Центробанк, депутатам Госдумы - бесполезно, - рассказывает женщина. - Только отец Алексий из Фёдоровского собора в Пушкине чутко отнёсся к моей беде, помог найти адвоката. При потере единственного жилья я теряю и право на медпомощь, работу, пенсию. В моём положении это - мучительная смерть. 

Без денег и жилья

В апреле Раменский суд Москвы вынес решение в пользу «ОТП-банка», согласно которому без квартиры остаётся мать-одиночка с двумя детьми Маргарита Тимкова. В 2008 году женщина взяла в кредит двухкомнатную квартиру (105 тыс. швейцарских франков или 2 млн 400 тыс. в рублях). Просрочки пошли, когда с 23 рублей франк вырос в цене почти в два раза. В рублёвом эквиваленте Маргарита остаётся должна банку 6 млн! С аукциона квартиру продадут не более чем за 2,4 млн, в итоге она ещё останется должна миллионы и окажется с детьми на улице. 

- Пока единственный реальный способ помощи - обращение в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), - поясняет Анна Иванова, координатор Всероссийского движения валютных заёмщиков в СПб. - Однако, по сути, эта программа не работает для валютных заёмщиков. К примеру, чтобы принять в ней участие, нужно не только подойти по социальным показателям, но и перевести свой долг в рубли по действующему курсу и тогда можно рассчитывать на помощь государства в размере 200 тысяч рублей. Но при конвертации у многих заёмщиков убыток составит 2-3 млн рублей. Сейчас мы все ждём 15 мая. Именно к этой дате президент поручил правительству подготовить предложения о госпомощи валютным заёмщикам. 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?