aif.ru counter

Растет долг. Семья пятимиллионной петербурженки не может выплатить ипотеку

Семья Шарковых, в которой растет пятимиллионная петербурженка, экономит на всем для выплаты долга по валютной ипотеке.

Из личного архива

О семье Шарковых из Петербурга знают многие: в 2012 году  у Ольги и Алексея родилась дочка Люда, ставшая пятимиллионным жителем Петербурга. В то время молодые родители были образцом благополучия и удачи – четверо детей, две квартиры, одна из которых была подарена городским правительством.

Ситуация изменилась коренным образом в конце прошлого года, когда произошел рост курса валюты. Теперь Шарковы думают, не продать ли жилье, которое было предоставлено городом. Дело в том, что первая квартира была взята в ипотеку в долларах, и сейчас семья не может расплатиться с долгами. 

Пятимиллионный ребенок

В 2007 году у Ольги и Сергея Шарковых уже было двое детей, но не было своего жилья. Супруги решили купить квартиру, воспользовавшись ипотекой, так как они не могли позволить себе выплатить все сумму сразу. При выборе кредитования Ольга и Сергей остановились на валютной ипотеке. Сумма кредита составила более 116 тысяч долларов.

«Нас убедили, что это безопасно, - вспоминает Ольга. – Существовал валютный коридор, колебания внутри которого не были особо значительными. Нам объяснили, что все находится под контролем Центробанка».

Сначала все шло хорошо. Супруги исправно платили по кредиту за трехкомнатную квартиру в Красногвардейском районе. В семье произошло прибавление: на свет появились еще двое детей, младшая из которых, Люда, стала пятимиллионной жительницей города. В честь этого события правительство Петербурга подарило Шарковым жилье на юге города. Однако заселяться в нее семья не торопилась: на тот момент территория рядом с домом не имела никакой инфраструктуры.

Семья пятимиллионной петербурженки оказалась в долгах. Фото: Из личного архива

Долг по кредиту вырос вдвое

Бить тревогу Шарковы начали еще в марте 2014 года, когда стало ясно, что повышение курса валюты неминуемо. 

В банке сказали, что ничем помочь не могут. При повторном обращении в сентябре ситуация завершилась так же. Ольга и ее коллеги по несчастью, другие валютные ипотечники, обращались во всевозможные инстанции, но везде получали отказ.

В настоящее время деньги в семье зарабатывает только Сергей, супруг Ольги. Сама женщина пока не работает: младшей дочке, Люде, всего два года, и она еще не освоилась в детском саду. Долг по кредиту сейчас достигает 5 млн рублей и, возможно, эта сумма еще увеличится.

«Сумма кредита увеличилась больше, чем в два раза, - рассказывает Ольга. – Даже если мы продадим квартиру, это не покроет долга по ипотеке. Нам приходится максимально ужиматься во всем, экономить даже на еде. Повезло, что мои дети могут питаться в школьной столовой бесплатно, потому что многодетная семья. Меня поражает, что банки не постеснялись открыто заявить о том, что кредитуются за рубежом по ставке 1-2%, а ипотеку оформляют на условиях 10-12%. Банки уже получили свои деньги! В нашем законодательстве нет такой статьи, которая могла бы нас защитить».

Валютные ипотечники провели митинг у здания Центробанка. Фото: Из личного архива

Последняя надежда

По мнению Ольги, их семье еще повезло: многие люди из-за валютной ипотеки отказались от рождения детей или вообще оказались на улице. Шарковы уже не рассчитывают на законопроект депутата о запрете валютной ипотеки и фиксации процентной ставки по ним. На рассмотрение законопроекта могут уйти месяцы и, возможно, он не будет принят. Ждать Шарковы больше не могут. Последняя надежда семьи – открытое письмо президенту, опубликованное в интернете.

«В нашей стране живут непробивные люди, - считает Ольга. – Никто не хочет работать. Получается, нам может помочь только президент: мы надеемся, что от него будет отклик. Я уже не знаю, куда обращаться».

Валютные ипотечники предлагают ввести временный мораторий на начисление штрафов для заемщиков, исправно плативших кредиту до ноября прошлого года, перевести сумму валютных кредитов в рубли, а также запретить валютные кредиты в России.

Теперь семья пятимиллионной петербурженки зареклась от получения каких-либо кредитов. В скором времени Шарковы переедут в квартиру от городского правительства, покинув ипотечную жилплощадь, но продолжая за нее платить.

«Люди хотели не шиковать, а просто нормально жить, - говорит Ольга. – Как выяснилось, валютная ипотека – невозвратный продукт в нашем государстве. Чем больше платишь, тем больше долг растет. Мы очень жалеем о своем поступке и отговариваем всех знакомых от любого вида ипотеки: за столько лет можно накопить всю сумму на небольшое жилье. Мы больше никогда не будем брать никаких кредитов».

Строительство квартиры обходится валютным ипотечникам по тройной цене. Фото: www.globallookpress.com



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Irina Pt[googleplus]
    |
    19:50
    15.02.2015
    0
    +
    -
    Банки списали в 2014 году 200 миллиардов рублей безнадежных долгов. Просто списали, что бы портфели свои не портить. Если не реструктуризировать кредиты валютных ипотечников, проданных квартир не хватит покрыть их долги. Что будут делать банки? Списывать? Они же не ожидают, что люди, у которых забрали все, продолжат 10 лет платить им оставшийся долг? То есть банки могут списывать долги ради своих портфелей, а реструктуризировать кредиты так, что бы люди могли платить дальше нет?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?