1518

Ставок нет. Ипотеку будут выдавать под 20-25%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 24/12/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Вслед за резким повышением ключевой ставки ЦБ до 17% банки поднимают ставки по кредитам юридическим и физическим лицам. К примеру, ставка по ипотеке может превысить 20% уже в начале 2015 года.  

Банки думают

16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, что многие назвали «днём смерти» ипотечного кредитования. Ведь ключевая ставка ЦБ РФ - это процентная ставка, по которой Банк России даёт кредиты коммерческим банкам. А когда банкам приходится брать в долг у ЦБ под более высокий процент, они, естественно, перекладывают дополнительные траты на своих клиентов. При этом увеличатся не только процентные ставки, но и минимальная сумма первоначального взноса (в 2 раза), требования к заёмщикам и прочее. Сейчас ряд банков уже приостановил выдачу ипотечных кредитов, чтобы решить, как быть дальше. Пока называется сумма в 20% годовых против 12-13%, под которые россиянам выдавали займы на покупку квартиры до настоящего времени. Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, заявил журналистам, что в следующем году процентная ставка по ипотечным кредитам превысит 20%. 

По данным же Ассоциации риэлторов СПб, психологический барьер ипотечной ставки для заёмщиков составляет 15%. Повышение ставки заставит большинство отказаться от кредита. Выходит, 20% - это уже конец ипотеке. Владимир Путин также отметил, что при ключевой ставке в 17% развивать институт ипотеки «сложно или даже невозможно». Президент подчеркнул, что если ставка задержится, то правительству стоит подумать над дополнительными мерами по поддержке этого института.  

Должников станет больше

- Сложно сказать, какой будет ставка по ипотеке и потребительским кредитам, сейчас банки анализируют ситуацию, - говорит Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. - Но, безусловно, для населения кредиты подорожают. Пока ключевая ставка ЦБ в 17% установлена до 1 июля, и если обстановка в стране стабилизируется, то она будет снижена, а за ней и проценты по кредитам. Замечу, что для тех, кто уже взял какой-либо заём (включая ипотечный) в рублях по фиксированной ставке, - ничего не изменится. Пересмотреть договор в одностороннем порядке и увеличить ставку банк не имеет права. Это возможно только в случае с плавающей ставкой по кредиту, зависящей от ключевой ставки ЦБ или курса валют. Всё это должно быть оговорено в договоре. Те, у кого ипотека взята в валюте, должны в ней и выплачивать заём. Решение о реструктуризации валютных кредитов пока ещё не принято. Сейчас в разработке у Центробанка и правительства находится несколько программ, предусматривающих помощь банкам и заёмщикам в столь непростое время.

Повышение ставок по кредитам увеличит и число должников среди заёмщиков. Ведь, по данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учёта ипотеки - 92%). Брать дорогие кредиты теперь станет сложнее, расплачиваться будет нечем. 

К слову, Москва и Санкт-Петербург - лидеры по просроченной задолженности за ипотеку среди российских городов. 

Сейчас все ждут решения государства. Так как сами банки не пойдут на пересмотр ипотечных ставок себе в убыток. 

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке: от 16% у Сбербанка до 25% у «Связь-банка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах