aif.ru counter
40

Кредит по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2011

Взять ипотечный кредит на квартиру в Санкт-Петербурге банки предлагают под 8-13,5% годовых. В то время как жители Парижа, Брюсселя или Лондона берут ссуды на жильё под 3%.

Расплачиваться 30 лет

Самый дешёвый ипотечный кредит в Северной столице можно оформить под 8% годовых. Но тогда первоначальный взнос составит 50% от стоимости квартиры, и не у многих горожан найдётся столь внушительная сумма. Да и расплатиться с банком придётся всего за 8 лет. Поэтому народ вынужден брать ипотеку под больший процент (от 10 до 13,5%), но с менее жёсткими условиями.

В Европе предложения иные. Например, в столице Бельгии Брюсселе ипотечный кредит можно взять на 10-30 лет под 3,30-5,30% годовых. Всё зависит от платёжеспособности и кредитной истории заёмщика. Однако если со временем ваши доходы вырастут, то ставка по ипотечному кредиту может уменьшиться до 2,45-4,45%. Ведь хорошая зарплата гарантирует возврат кредита, и банки это поощряют. Но цены на жильё в городе, где расположились штаб-квартиры НАТО и Евросоюза, кусаются. Самые популярные двухкомнатные квартиры 85-90 кв. м стоят 170-180 тысяч евро

(6 млн 800 тыс. руб. - 7 млн 200 тыс. руб.).

В Италии и Франции ипотечная ставка колеблется от 3 до 5% годовых. И там, как и во многих европейских странах, жильё принято брать в ипотеку на 20-30 лет. Иначе среднестатистическому горожанину сложно расплатиться по кредиту, особенно в одиночку. Дело опять же в высоких ценах на жильё. В России же кредиты под «божеские» по нашим меркам проценты банки предпочитают выдавать на короткие сроки. Иначе риски, что заёмщик не вернёт деньги, очень велики.

Виновата инфляция

- Банковские ставки, как по вкладам, так и по ипотеке, напрямую зависят от уровня инфляции в стране, - поясняет президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Например, в той же Бельгии он близится к нулю, а в России (по данным за май) составляет 9%. Поэтому в Европе можно получить ипотечный кредит под 3-5% годовых. Но и ставки по банковским вкладам там самые минимальные - 1-2%. На мой взгляд, одна из главных причин столь высокого уровня инфляции в нашей стране - монополии. Практически все важные для государства ресурсы поделены между несколькими компаниями, которые сами устанавливают цены и «накручивают» инфляцию. Кроме того, у нас слишком большая дифференциация доходов населения. Для одних выплачивать ипотеку по 50 тысяч рублей в месяц не составляет труда, другие даже не могут об этом мечтать. Поэтому о доступности ипотечных кредитов в России говорить сложно. Это как средняя температура по больнице - вроде бы нормальная, но пациенты умирают. Когда у нас отладят работу антимонопольного законодательства, а разрыв между бедными и богатыми не будет столь значительным - тогда мы тоже сможем брать ипотечные кредиты под 3% годовых.

Кстати, если говорить о процентах, то здесь многое зависит от кредитной истории заёмщика. Если она вызывает некоторые сомнения у банка, то процентная ставка по ипотеке может возрасти с 3 до 15% - будь то Бельгия, Италия или США. И во многом кризис начался именно потому, что банки США стали выдавать ипотечные кредиты под высокий процент неблагонадёжным клиентам. Которые, в свою очередь, перестали по ним платить.

Ипотека для итальянца

Мы рассчитали возможный ипотечный кредит для конкретного человека в Санкт-Петербурге и в Милане, где он живёт и работает. И вот что получилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах