882

Крах по-испански. Как Испания восстановила свою экономику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2016

Цементное кладбище

Экономика Испании пошла под откос в 2008 году. В стране лопнул пузырь на рынке не­движимости. Во времена эко­номического расцвета испан­цы строили до 800 тысяч новых квартир ежегодно (к примеру, в Германии - 250 тыс.) и по чис­лу квадратных метров на душу населения обогнали всю Евро­пу. Жильё было предназначено для англичан, немцев, русских, банки охотно выдавали под та­кое строительство кредиты на 30-40 лет. В период с 2000-го по 2007 г. цены на жильё выросли на 30%.

Однако с кризисом в Европе спрос на испанскую недвижи­мость упал на 73%! Несколько миллионов домов в стране ока­зались пустыми. «Побережье Испании превратилось в це­ментное кладбище», - писали местные газеты.

В первые два года кризиса закрылись 70% строительных компаний Испании. А сотни тысяч испанцев не смогли об­служивать свои кредиты, ставки по которым выросли - банки стали изымать их недвижимость и продавать по бросовым це­нам. К 2014 году безработица достигла почти 25%. Жёсткие меры экономии - сокращение социалки, повышение нало­гов - вызвали массовые акции протеста. Четверть населения оказалась за чертой бедности.

Выйти из кризиса удалось за счёт многомиллиардной по­мощи от Евросоюза, которая в первую очередь пошла на спа­сение банковской системы, а также полной перезагрузки экономической модели стра­ны. Испания предпочла слезть со «строительной иглы», сделав ставку на другие отрасли эконо­мики - машиностроение, энер­гетику, нефтехимию, пищевую промышленность, фармацевти­ку, туризм. Были предприняты и меры для стимулирования экономического роста. Введены налоговые льготы для тех, кто только открывает свой бизнес, облегчена процедура регистра­ции новых предприятий.

Выжили благодаря семье

Как население пережило этот кризис, мы спросили у самих испанцев.

Конечно, в отличие от России, у нас не было паде­ния местной валюты, а цены на потребительские товары остались неизменными и даже снизились, - говорит Карлос Гонсалес, совладелец одной из крупнейших винных компа­ний Испании. - Правительство на местном уровне и особен­но церковь помогали тем, кто попал в тяжёлую ситуацию, но этого было недостаточно. Счи­тается, что сейчас мы вышли из кризиса, но 20% населения по-прежнему не имеют работы.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Испанцы пережили кризис скорее благодаря поддержке семьи, а не правительства, - считает Леопольдо Панеро, директор по персоналу одной из крупнейших рекрутинговых компаний страны. - Миллиар­ды евро шли на поддержку бан­ков, при этом если семья пе­реставала платить ипотеку, их квартира уже через месяц мог­ла уйти с молотка за копейки. Многие молодые люди были вынуждены переехать в квар­тиры своих родителей, жить на пенсии бабушек целыми семья­ми. Тысячи испанцев во время кризиса просто покинули стра­ну в поисках лучшей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах