В Санкт-Петербурге едва удалось избежать громкого скандала. Речь о масштабной программе сохранения исторического центра. Чтобы её реализовать, предполагалось в принудительном порядке расселить почти 600 коммунальных квартир, а также временно переместить часть жителей. Для этого в Жилищный кодекс РФ планировалось внести ряд поправок.
Вернуться домой
Такие намерения властей вызвали волну возмущения у обитателей открыточных видов. Жильцы даже объединились для борьбы за свои права и создали движение «Защита исторического центра».
Люди справедливо боятся, что неаварийный дом можно по произвольным основаниям объявить «нуждающимся в капитальном ремонте», а затем выселить жильцов в маневренный фонд без всяких гарантий возвращения, как происходило уже неоднократно.
Однако на этот раз здравый смысл, похоже, победил. Пункт о принудительном выселении в итоговый протокол не включён, что градозащитники считают большой победой. Но как всё-таки ремонтировать памятники? Ведь 70% домов в «золотом треугольнике» давно обветшали.
Схема предлагается следующая. Если здание не аварийное, а нуждается только в капремонте, - переезжать или нет, решают владельцы метров на общем собрании. Выселять граждан будут только когда без этого не обойтись. Маневренные кварталы построят на восьми участках. Преимущественно в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах, а также в Кронштадте. При этом переселенцам должны предложить три варианта: временный переезд (площадь не менее 6 кв. м на человека) с полной гарантией возвращения, выкуп квартиры по рыночной цене или предоставление другого жилья в собственность. Ничего не подходит? Тогда гражданин имеет полное право отстаивать свою позицию в суде.
Снова в «рай»?

- Сейчас здания пилотного проекта детально обследуются, а к 1 июля по каждому дому будут сделаны окончательные выводы, - заверил Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике Смольного. - Любые сомнения результатов, опубликованных в открытом доступе, будут трактоваться в пользу собственника и пройдут дополнительную проверку. Всего же в центре города будет реконструировано 400 домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть