aif.ru counter
235

Защитить свой дом. Горожане требуют от власти вернуть крыши и подвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Петербург 30/11/2015
«Тарифы в ЖКХ зашкаливают», - говорили участники конференции.
«Тарифы в ЖКХ зашкаливают», - говорили участники конференции. © / АиФ-Петербург

Эти и другие вопросы обсуждались на первой практической выставке-конференции в Петербурге «Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!», которую организовало петербургское отделение «Справедливой России».

Платежи зашкаливают 

Место для конференции выбрано не случайно, ведь в нашем городе коммунальных проблем - хоть отбавляй. 

- Мы уже давно требуем снижения тарифов в этой сфере, - напомнил Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. - Необходимо установить предельный размер расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в общем доходе семьи. В России эта доля не должна превышать 10% - именно такое ограничение действует сегодня в Москве. В Санкт-Петербурге планка установлена на уровне 16%! 

О том, что тарифы в отечественном ЖКХ зашкаливают, говорили на конференции и справедливороссы Александр Бурков и Олег Шеин. Особенно тревожная ситуация с электроэнергией. 

- Соседняя с Петербургом Финляндия покупает у нас этот ресурс в огромных объёмах, в то же время тарифы там ниже, чем в России, - отметил Олег Нилов. - Почему так? Вывод один: в цепочке большое количество паразитов, которые её перепродают, набивая свои карманы и получая сверхнаживу. Такую ситуацию для нашей страны я считаю позорной.

Но мало того, что электроэнергия у нас дорогая. Немало проблем и с её поставками и безопасностью. И недавний очередной «блэкаут», когда без света оказались Красносельский и Кировский районы, тому подтверждение. Хорошо, что оперативно задействовали резервную схему, и жители не очень почувствовали массовое отключение. А если ЧП, что в нынешней обстановке не исключается?

- В Крыму, например, местные власти при чрезвычайной ситуации с электросетями оказались не готовы защитить дома граждан, - подчеркнул Олег Нилов. - А какие возможности есть у Петербурга, если вдруг не будет электричества, воды, тепла? Какие шаги предпринимаются, чтобы город не оказался в состоянии хаоса, где соответствующий штаб, учения? Жители вправе обсуждать эти вопросы и требовать от Смольного ответы.

Мансарда в доме? Незаконно! 

Есть и другие болевые точки. Петербуржцы, например, буквально атаковали комитет Госдумы по жилищной политике жалобами на строительство мансард. Действия чиновников, давших добро на передачу крыш в частные руки, они считают незаконными и требуют вернуть «награбленное у них властями имущество». Хотя двух мнений здесь быть не может. По словам Галины Хованской, председателя профильного комитета нижней палаты, «есть решения Арбитражного и Конституционного суда, где такие решения и эксплуатация данных помещений в многоквартирных домах признаются незаконными». Недовольны петербуржцы и соседством с хостелами, постояльцы которых используют вместе с жильцами общий вход, территорию вокруг дома, лифт и т. д.

- Такие заведения в принципе не имеют права на существование в жилищном фонде, - уверена Галина Хованская. - Это гостиничный бизнес, который должен развиваться в других помещениях. К тому же чаще всего их владельцы платят за коммунальные услуги по тарифам для обитателей квартир, а не как юридические лица. 

Но конфликты возникают не только вокруг крыш. Препятствия встречают и те собственники, которые хотят самостоятельно следить за порядком в подвалах и вокруг дома. 

- По закону уже закончились все сроки для формирования земельных участков вокруг многоквартирных зданий, - уточнила Хованская. - А я слышу, что в Петербурге только по судебному решению отдельные активные ТСЖ могут реализовать предусмотренное Гражданским кодексом право на управление придомовой территорией. Это просто безобразие. Ситуацию надо менять немедленно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах