62

Голодающие «ильюшинцы»: «Мы сыты по горло обещаниями»

Санкт-Петербург, 11 февраля – «АиФ-Петербург». В офисе петербургского «Яблока» сегодня в очередной раз собралось более двадцати человек – жителей дома №15 на улице Ильюшина - чтобы объявить голодовку. Других способов привлечь внимание властей к своим проблемам они не видят. В списке на выселение почти двести человек. Обещания чиновников пока остаются только на словах

По словам жильцов, квартиры они получали в 1992 году как государственное жилье. Затем в 1995-м без каких-либо сообщений право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО «Четвертый трест». Весть дошла до жителей спустя почти 10 лет, в 2004-м, тогда же квартиры начали продавать вместе с жильцами. Бастовали они уже не раз, но пока результатов нет.

Будем голодать

- Дом строился целевым направлением, для строителей, решением Ленгорисполкома, а нас пытаются заверить, что это частная собственность, - рассказывает SPB.AIF.RU одна из голодающих, жительница проблемного дома Людмила Петрова.

Она уверяет, что на руках есть все документы, подтверждающие их право на собственность и незаконность выселения.

Оспорить в суде выселение у них не получается. Под угрозой находятся жильцы 60 квартир. В дом почти каждый день приходят судебные приставы с требованием освободить помещения. Накануне на встречу с пострадавшими приезжали представители Жилищного комитета. Они предложили «альтернативу» - временное жилье. Его по местному закону предоставляют людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Однако уже через пять лет проживания в таких квартирах, людей оттуда могут снова попросить.

- Нам обещают, что мы будем жить в этих временных квартирах постоянно, но мы сыты по горло обещаниями. Мы не ждем одолжений и благотворительности от властей, пусть выполнят закон! - возмущается жительница дома. – Мы уже смирились с тем, что эти квартиры город не хочет выкупать для нас, смирились с жильем на других улицах, но пусть его предоставят на условиях социального найма. Сейчас же нам предлагают специализированный фонд, из которого потом также могут выселить. У многих из нас дети и внуки, мы не можем так рисковать.

Люди ждут встречи с губернатором Георгием Полтавченко или главой администрации Игорем Дивинским. Голодать готовы до последнего.

- Будем голодать пока не разрешится проблема. Мы хотим заявить, чтобы наши власти жили по закону, а не по понятиям, - сокрушается Людмила Петрова.

Вопрос еще решается

В самом Жилищном комитете сообщили, что вопрос еще будут обсуждать на рабочей группе с представителями Жилищного комитета, администрации Приморского района Санкт-Петербурга и инициативной группы граждан. На встрече определят и сроки заключения договора безвозмездного пользования на 5 лет и более.

- Жилищный комитет передал администрации Приморского района Петербурга 48 квартир в домах нового строительства, расположенных в Приморском и Московском районах Санкт-Петербурга для включения в специализированный государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга. Кроме того, жители данного многоквартирного дома, состоящие на жилищном учете или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, могут поучаствовать в целевых программах Санкт-Петербурга: «Молодежи – доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге». Но от всех предложенных вариантов они отказались. Исключение составляют 13 семей, которые получили смотровые листы и изъявили желание осмотреть предоставленные жилые помещения, - добавили в Смольном.

В середине декабря 2012 года «ильюшинцы» уже объявляли предупредительную голодовку. При этом городской жилищный комитет после распоряжения губернатора Георгия Полтавченко 26 декабря сообщал, что проживающим на улице Ильюшина выделят жилье и только после этого будут решать вопрос с выселением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах