Все мы являемся собственниками в многоквартирных домах, однако большинство жильцов не желают распоряжаться своим имуществом: не читают объявлений, не реагируют на запросы соседей, не ходят на собрания собственников. Этим пользуются нечистоплотные дельцы, директора сомнительных управляющих компаний.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/998/f90f2e2627ba6ab252dcbdfd2edafcd2.jpg)
Нареканий не было
Многоквартирный дом по Ленинскому проспекту, 129, отремонтирован, там ухожена дворовая территория, чистые подъезды, на входе - консьерж, на лестничных клетках - цветы, новые лифты установлены на деньги спонсоров. С 2008 года здание находится в управлении частного Жилкомсервиса № 1 Кировского района. У собственников не было особых нареканий к работе частной управляющей компании.
- Нам нравится, как качественно работают дворники, суммы в квитанциях коммунальных услуг не завышены, делается ремонт, - рассказала жительница этого дома Любовь Морозова. - Согласитесь, это редко бывает в Петербурге, чаще всего, наоборот, жильцы недовольны плохим качеством оказываемых услуг. Поэтому не хотим отдавать наш дом непонятно в чьи руки.
Счастье жителей Кировского района оказалось недолгим. В январе 2016 года на дверях подъездов появилось уведомление о том, что по решению общего собрания собственников управлять домом отныне будет государственный ЖКС № 3. Известно, что эта компания аффилирована с администрацией Кировского района. Инициатором собрания якобы стал председатель совета дома Александр Казаков, и 58% жильцов его инициативу поддержали.
- К подобной инициативе ни я, ни жильцы никакого отношения не имеем, - рассказал Александр Казаков. - Похоже, это рейдерский захват, кому-то захотелось забрать благополучный дом под своё крыло. Подписи большинства людей также были подделаны. Мы, собственники, будем бороться и отстаивать свои интересы.
«Переголосовали» дома
Жильцы объединились, обратились в городскую и районную прокуратуру, жилищную инспекцию, УМВД по Кировскому району, чтобы противостоять попыткам увода своего дома в государственный ЖКС.
Люди направили заявление губернатору Георгию Полтавченко, где требуют разобраться в вопиющей ситуации. Однако пока многочисленные письма не привели к разрешению спорной ситуации. Напротив, Жилкомсервис № 1 уже исключён из реестра лицензированных компаний, собственникам объявлено, что квитанции на оплату коммунальных услуг будут идти в государственный ЖКС. Из-под управления частной компании уже выведено более 20 домов, многие жители которых даже не в курсе, что их «переголосовали» в государственный жилкомсервис.
Жилищно-коммунальное хозяйство давно стало лакомым куском для махинаторов. Здесь можно не только направлять жителям квитанции со своими завышенными расценками, но и класть в карман прибыль от установки оборудования и рекламных конструкций, использовать общественные территории и общедомовые помещения в коммерческих целях. Поэтому рейдеры подделывают подписи, проводят сомнительные собрания. И пока собственники безмолвствуют и относятся безучастно к жизни своего дома, подобные ситуации будут повторяться. Однако есть и прецеденты. В Василеостровском районе жильцы нескольких домов выиграли суд о фальсификации заочного голосования по выбору управляющей компании. Там за короткое время странные УК получили под своё управление более 600 домов района.
- Во всех этих процессах очень показательно, что именно районная администрация выступает против жителей, - говорит депутат ЗакСа Максим Резник. - Это звено - главный рассадник феодально-чиновничьего беспредела в Санкт-Петербурге, лишённый какого-либо контроля. Таких судов будут ещё десятки.