897

Не отдадим дом! Как собственники жилья в Петербурге отстаивают свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2016
Елена Хлиманова / АиФ

Все мы являемся собственниками в многоквартирных домах, однако большинство жильцов не желают распоряжаться своим имуществом: не читают объявлений, не реагируют на запросы соседей, не ходят на собрания собственников. Этим пользуются нечистоплотные дельцы, директора сомнительных управляющих компаний.

Нареканий не было

Многоквартирный дом по Ленинскому проспекту, 129, отремонтирован, там ухожена дворовая территория, чистые подъезды, на входе - консьерж, на лестничных клетках - цветы, новые лифты установлены на деньги спонсоров. С 2008 года здание находится в управлении частного Жилкомсервиса № 1 Кировского района. У собственников не было особых нареканий к работе частной управляющей компании.

- Нам нравится, как качественно работают дворники, суммы в квитанциях коммунальных услуг не завышены, делается ремонт, - рассказала жительница этого дома Любовь Морозова. - Согласитесь, это редко бывает в Петербурге, чаще всего, наоборот, жильцы недовольны плохим качеством оказываемых услуг. Поэтому не хотим отдавать наш дом непонятно в чьи руки.

Счастье жителей Кировского района оказалось недолгим. В январе 2016 года на дверях подъездов появилось уведомление о том, что по решению общего собрания собственников управлять домом отныне будет государственный ЖКС № 3. Известно, что эта компания аффилирована с администрацией Кировского района. Инициатором собрания якобы стал председатель совета дома Александр Казаков, и 58% жильцов его инициативу поддержали.

- К подобной инициативе ни я, ни жильцы никакого отношения не имеем, - рассказал Александр Казаков. - Похоже, это рейдерский захват, кому-то захотелось забрать благополучный дом под своё крыло. Подписи большинства людей также были подделаны. Мы, собственники, будем бороться и отстаивать свои интересы.

«Переголосовали» дома

Жильцы объединились, обратились в городскую и районную прокуратуру, жилищную инспекцию, УМВД по Кировскому району, чтобы противостоять попыткам увода своего дома в государственный ЖКС.

Люди направили заявление губернатору Георгию Полтавченко, где требуют разобраться в вопиющей ситуации. Однако пока многочисленные письма не привели к разрешению спорной ситуации. Напротив, Жилкомсервис № 1 уже исключён из реестра лицензированных компаний, собственникам объявлено, что квитанции на оплату коммунальных услуг будут идти в государственный ЖКС. Из-под управления частной компании уже выведено более 20 домов, многие жители которых даже не в курсе, что их «переголосовали» в государственный жилкомсервис.

Жилищно-коммунальное хозяйство давно стало лакомым куском для махинаторов. Здесь можно не только направлять жителям квитанции со своими завышенными расценками, но и класть в карман прибыль от установки оборудования и рекламных конструкций, использовать общественные территории и общедомовые помещения в коммерческих целях. Поэтому рейдеры подделывают подписи, проводят сомнительные собрания. И пока собственники безмолвствуют и относятся безучастно к жизни своего дома, подобные ситуации будут повторяться. Однако есть и прецеденты. В Василеостровском районе жильцы нескольких домов выиграли суд о фальсификации заочного голосования по выбору управляющей компании. Там за короткое время странные УК получили под своё управление более 600 домов района.

- Во всех этих процессах очень показательно, что именно районная администрация выступает против жителей, - говорит депутат ЗакСа Максим Резник. - Это звено - главный рассадник феодально-чиновничьего беспредела в Санкт-Петербурге, лишённый какого-либо контроля. Таких судов будут ещё десятки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах