854

Зимняя жара. В квартирах Петербурга снова зафиксировали «перетоп»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2016
Александр ФИРСОВ / АиФ

В Петербурге на днях произошла трагедия: 85-летняя женщина буквально сварилась в своей ванне. Одна из версий случившегося - скачок температуры воды в батареях. Эта проблема петербуржцам хорошо знакома. Несмотря на оттепель во многих квартирах чересчур жарко.

Тропики в квартире

Несчастный случай произошёл в Калининском районе. «Скорая помощь» забрала с Брюсовской улицы пожилую петербурженку с термическими ожогами 28% поверхности тела. Женщина принимала ванну, когда из крана неожиданно пошёл кипяток. 6 февраля пострадавшая скончалась. Вероятно, виновата техническая неисправность, а возможно - слишком высокая температура воды в трубах. В любом случае, многие жители Петербурга отмечают, что их дома перетапливают в эту аномально тёплую зиму. Это доказывают и показания общедомовых счётчиков.

- На улице плюсовая температура, то есть тепла нам должны давать меньше. А по показаниям счётчиков выходит, что, напротив, стали поставлять больше. Загадка какая-то, - удивляется Владимир Доберец, житель Адмиралтейского района.

- В квартире – тропики, - жалуется Антонина Шаринкова, живущая у станции метро «Василеостровская». - Почему перетапливают - непонятно. Прогнозы погоды всем известны, морозов не обещают. Можно было бы и убавить жар в батареях.

Кстати, в январе в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга уже поступило 258 жалоб на ненадлежащее качество услуги теплоснабжения и 184 - на перебои теплоснабжения. В каждом случае сейчас разбираются специалисты.

Платим за избытки

За отопление в жилых домах отвечают две структуры - управляющая компания и поставщики тепла. По закону, если общедомовой счётчик показывает, что температура теплоносителя выше, чем должна быть по температурному графику, УК имеет право потребовать с теплоэнергетиков заплатить за него. Иногда в избыточном тепле виноваты обе структуры, иногда кто-то один. Но есть дома, где проблемы с отоплением редки.

- Мы сами в ручном режиме регулируем подачу тепла в дом, если требуется, - говорит Юрий Кремень, председатель одного из ТСЖ Василеостровского района. - В морозы - выше, в оттепель - ниже. Это несложно и эффективно. Стали значительно меньше платить за отопление.

Эксперты предлагают чаще публиковать две цифры - сколько подаётся тепла и среднемесячную температуру за окном. Если в однотипных домах разные показатели, можно предметно выяснить, что не так.

- В Калининском районе сравнили шесть однотипных домов. Разница в параметрах отопления - 1,5 раза, т. е. люди явно платят за избыток тепла, - говорит Анатолий Голов, руководитель школы ЖКХ. - В открытом доступе по дому нужны две цифры. Энергокомпаниям легче всего давать постоянную температуру, а не подстраиваться под изменчивую погоду. К тому же чем больше тепла они дадут, тем больше прибыли получат. Так что контролировать ситуацию должны жильцы дома. В декабре вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, где прописан механизм наказания виновного за перетоп. Но пока такой практики нет. Неясен и размер штрафа. Если он маленький, компаниям будет легче его заплатить, чем каждый день что-то подкручивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах