Примерное время чтения: 4 минуты
55

Систему менять надо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Каждый год одно и то же. Осенью, стуча от холода зубами, мы ждем, когда же затеплятся батареи. Весной, рискуя здоровьем, распахиваем окна для сквозняков, потому что батареи шпарят так, что к ним не прикоснуться. Пол-лета сидим без горячей воды. И круглый год регулярно наблюдаем, как вместо горячей воды из крана вдруг начинает хлестать мутный поток, похожий на канализационные стоки. С этим живет уже не одно поколение петербуржцев. Сколько мы будем еще мучиться, не знает никто.

Тяжелое наследие социализма

Мы одиноки в своей беде. Ни одному жителю старушки-Европы не объяснить наших проблем. Они привыкли к чистой воде. Привыкли, что если у них в квартире холодно, то можно открутить вентиль и увеличить подачу тепла. А если на улице жарко, то никому в голову не придет включать батареи. Они твердо знают, что если в квартире холодно, значит, меньше заплатят за тепло. Привыкли не только экономить, но и беречь свои нервы.

Мы заложники системы. Системы центрального отопления. Мы уникальны, потому что больше такого нет нигде. Систему центрального отопления придумали в нашей стране в эпоху индустриализации и коллективизации. Тогда мыслили масштабно. Пахать землю - так колхозом, строить - так заводы-гиганты, обогреть - так всех сразу, а что будет потом - неважно. Поэтому мы имеем то, что имеем. Несколько монструозных ТЭЦ, которые должны обогревать город, но греют по большей части окрестные поля, потому как теплоизоляция на многокилометровых магистралях практически отсутствует. Треть выработанного тепла просто рассеивается в атмосфере.

Горячая вода и тепло поступают в дома по одним и тем же магистралям, что на языке специалистов называется "зависимой по отоплению и открытой по горячему водоснабжению системой". И как ни латай трубы, аварии в теплосетях происходят в 20 раз чаще, чем при "закрытой" системе, как принято во всем мире. Поэтому осенью - недотоп, а весной - перетоп. Потому что для выхода системы центрального отопления в рабочий режим требуется никак не меньше недели. Поэтому летом нет горячей воды. А в период пуска тепла мы наблюдаем ее "высокую цветность", как стыдливо называют коричневую жижу энергетики. И все это хозяйство обслуживает в семь раз больше народу, чем в европейских странах

И ничего не поделаешь. Как говорится, систему менять надо.

Светлое будущее

А сделать это реально. Наши бывшие друзья по соцлагерю и жители теперь независимых прибалтийских государств мучились так же, как и мы. Но недолго. Там систему теплоснабжения уже привели в божеский вид. И у нас тоже есть шанс. Похоже, что народный стон дошел таки до ушей высоких чиновников. По крайней мере, на бумаге все выглядит очень даже неплохо. Год назад правительство города одобрило "Основные направления развития энергетики Санкт-Петербурга до 2010 года". В апреле этого года рассмотрена "Концепция реформирования теплоэнергетического комплекса". И тоже одобрена. В сентябре Комитет по энергетике и инженерному обеспечению представил уже пилотный проект реконструкции теплоснабжения Приморского района.

Если будет сделано все, что записано на бумаге, жителей района ожидает просто райская жизнь. Согласно концепции, будут реконструированы котельные, переложены тепловые сети и внедрена автоматизированная система производством и распределением энергии. Теплосистема заработает по "закрытому" типу: горячее водоснабжение будет бесперебойным, исчезнут недотопы и перетопы, а жители будут получать тепла столько, сколько нужно, а не сколько дадут. "Будет ничуть не хуже, чем в любом европейском городе", - заявили нам в Комитете по энергетике. Но от дальнейших комментариев отказались. Не до того сейчас - в разгаре начало отопительного сезона. По старой схеме, со всеми вытекающими последствиями.

Уже известно, что только на первый этап реконструкции понадобится около 2000 миллионов рублей. Часть средств поступит из городского бюджета, часть за счет привлечения инвестиций. Есть только одно "но". Приморский район выбран для эксперимента потому, что там идет активное строительство жилья. То есть на первых порах по-новому будут обслуживать только вновь отстроенные объекты с "сохранением качества теплоснабжения существующих зданий". Каково это качество, известно. Когда дойдут руки до остальных зданий, а тем более до других районов города, никто предугадать не берется.

Как сказали в коммунальной службе одной из наших читательниц, проживающей на Суздальском проспекте, "в вашем доме тепла нет и не будет. Или меняйтесь туда, где оно есть, или покупайте коттедж".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах