Примерное время чтения: 4 минуты
87

Почему теплотрассы похожи на решето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

Город справляется с небывалыми морозами, рапортуют чиновники. "А все почему?" - развивают они свою мысль. Потому что поработали летом и хорошо подготовились к зиме. Правда, эксперты утверждают, что ежегодные летние гидравлические испытания теплосетей, скорее, калечат их, чем лечат.

Одно лечим, другое калечим

Летом, во время испытаний теплосетей, мы сидим без горячей воды и опасливо косимся на парящий асфальт, из-под которого в любой момент может забить фонтан кипятка. Осенью чиновники отчитываются о 100%-ной готовности города к зиме. Но как только ударит мороз, теплосети выходят из строя, а сводки об отключенных от тепла домах - как вести с полей сражений. Ремонтники стоят насмерть, отступать некуда, еще чуть-чуть, и город замерзнет. Почему же стопроцентная готовность оборачивается ремонтными авралами?

"Гидравлические испытания имели смысл в советское время. С их помощью проверяли надежность конструктивных соединений, - говорит Николай Шаповалов, директор предприятия "ДИСсО", занимающегося диагностикой объектов энергетики. - Надежность системы в целом обеспечивали жесткие нормативы: в зависимости от диаметра трубы теплосети регулярно менялись раз в 8 или в 16 лет".

Сегодня средств на замену труб не хватает, советские нормативы давно не выполняются, сети изношены, любая перегрузка только ухудшает положение, а методика контроля осталась прежней. Это все равно что использовать тестовые программы, предназначенные для подготовки космонавтов, определяя состояние здоровья пенсионеров. Так пациента и до инфаркта довести можно.

Между тем уже давно существуют неразрушающие, дистанционные методы контроля. "Смотрите, - Николай Шаповалов раскладывает передо мной тепловую карту одного из микрорайонов Петербурга, полученную с помощью тепловизионной аэросъемки, - проблемные участки теплосетей видны, как на ладони. Наши специалисты выезжают на место и, не спускаясь под землю, с помощью специальных приборов, с точностью до метра определяют места протечек, оценивают степень нарушения гидроизоляции и коррозии трубы. Данные закладываются в компьютер, обрабатываются, и формируются рекомендации, на каких участках требуется немедленный ремонт, а какие могут еще подождать".

Двойная работа

Городские теплоэнергетики ежегодно заказывают специалистам "ДИСсО" работы по оценке состояния теплотрасс. Только в прошлом году с помощью дистанционных методов было выявлено 1729 скрытых протечек. Для сравнения: летние гидравлические испытания выявили около тысячи дефектов. "Тепловизионную аэросъемку мы проводим два раза в год, в начале и в конце отопительного сезона, наземный мониторинг - круглогодично, - поясняет Николай Шаповалов. - Теперь смотрите, только в конце прошлого года мы выявили 641 новое место скрытых утечек. Я бы не удивился, получив такие данные в конце сезона, после того как сети испытывали длительные нагрузки. А тут только что провели подготовку к зиме, а трубопроводы уже как решето. Значит, гидроиспытания не выявляют все дефекты, более того - способствуют возникновению новых. Мы уже много лет ведем базу данных по городским теплотрассам, каждое лето после испытаний информация в ней буквально "перетряхивается".

Прошу показать, как обстоят дела с теплотрассами рядом с моим домом. Через пять минут на экране появляется схема микрорайона. Вокруг моего дома трасса прочерчена синим, значит, все нормально. Но чуть дальше, на границе квартала, она предательски помечена красным - аварийно опасный участок. "Здесь трубы не менялись с 1966 года, - щелкает по экрану "мышью" Шаповалов, - так что в любой момент беда может случиться. Не зимой, так летом".

Парадокс, но отказаться от гидравлических испытаний "ТЭК" не может. Они предусмотрены "Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок" и обязательны для исполнения. Отменить их можно, только изменив федеральное законодательство. Так что мало пережить зиму, следующим летом теплосети вновь ожидает испытание на прочность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах