aif.ru counter
27

Летнее обезвоживание: как его избежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Незакольцованные

Без воды летом горожане остаются по двум причинам. Во-первых, из-за испытаний на теплосетях. Во-вторых, из-за профилактики котельных и ТЭЦ.

Как правило, работы по испытанию укладываются в одни сутки.

Куда болезненнее оказывается профилактика (а при необходимости - и ремонт) котельных и ТЭЦ. Именно для проведения этих работ горячую воду в квартирах отключают на три недели.

Причина кроется в самой системе городского теплоснабжения - она является централизованной и открытой. То есть вода, идущая по трубам, попадает как в батареи, так и в краны горячей воды. Поэтому энергетики при перекладке тепловых сетей вынуждены отключать в домах горячую воду.

Летние неудобства, объясняют энергетики, необходимо пережить для того, чтобы избежать неприятностей зимой - во время отопительного сезона. Ведь если вода и для отопления, и для потребления гражданами берется из одних и тех же труб, это неизбежно вызывает их высокую коррозийность.

Впрочем, есть обстоятельство, которое в значительной степени нивелирует проводимые летом работы. Система городского теплоснабжения в Петербурге - радиальная (прямая труба тянется на многие километры). К примеру, в Москве она закольцованная: при обнаружении дефекта теплоснабжение зданий переключается на другого поставщика тепла, и жители даже не замечают, что в сетях что-то случилось. При нашей же радиальной системе дефект сразу отражается на сотнях жилых зданий.

- Мы не виноваты, что десятки лет назад была принята такая идеология строительства инженерной инфраструктуры города, - сетуют поставщики тепла. - Для того чтобы избежать традиционных летних неприятностей, необходимо разорвать связь между подачей горячей воды и обогревом домов.

Альтернатива есть?

Проблема летних отключений горячей воды затрагивает подавляющее большинство петербуржцев. Только 1 % горожан, по официальным данным, в принципе не охвачены горячим водоснабжением. А почти в 300 тысячах городских квартир (из общего их числа почти в 2 млн.) установлены газовые колонки, избавляющие хозяев от необходимости бегать по родственникам с просьбами "пустить помыться".

Почти 100 тысячам петербуржцев еще в прошлом году помогли власти: в результате комплексной реконструкции системы теплоснабжения Приморского района Коломяги стали первым городским районом, в котором летом не отключают горячую воду.

У остальных горожан в сложившейся ситуации есть несколько возможных выходов.

Достичь "индивидуальной автономности" можно с помощью установки в квартире электроводонагревателя. Цены на них варьируются в зависимости от модели и производителя, средняя стоимость - 8 тысяч рублей. Но и здесь есть свои подводные камни: внутридомовые электрические сети в подавляющем большинстве не приспособлены для одновременной эксплуатации нескольких современных мощных электроприборов. Еще один вариант - установка в квартире газовой колонки.

Состоятельные же петербуржцы делают выбор в пользу нового жилья в домах с автономными котельными. Если еще 5 лет назад таких котельных в Петербурге были единицы, то сейчас Комитет по энергетике выдает разрешения на их установку сотнями в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах