40

Энергетики рапортуют: последствия двух аварий ликвидированы

Как сообщили энергетики, в 00.45 они восстановили теплоснабжение пяти домов на улице Варшавской, где во вторник, 27 октября, утром прорвало трубу. Специалисты рапортуют: ремонтные работы выполнили досрочно – изначально их планировали завершить к 7 утра 29 октября.

Вчера около 22 часов восстановлено дорожное движение по ул. Ленсовета – в другой «зоне бедствия». Там работы по ремонту тепломагистрали шли с понедельника: заменить поврежденный участок трубопровода удалось в 5 утра 27 октября.

Но если тепломагистрали подлатать удалось быстро, то сколько будут приходить в себя владельцы пострадавших квартир и машин, неясно. Вчера энергетики вместе с представителями страховой компании и жилищно-коммунальных служб Московского района побывали в доме №26 по ул. Ленсовета, 8 квартир в котором были повреждены в результате аварии на теплотрассе.
Как сообщили в ОАО «ТГК-1», в домах поставили новые стекла (старые были разбиты водой и камнями), оценили состояние здания. По мнению специалистов, коммунальная авария не повлияла на целостность несущих конструкций дома.
Встретилась комиссия и с жильцами. Выплатить им компенсации в кратчайшие сроки потребовала Валентина Матвиенко:
«Необходимо привести в порядок дом, отремонтировать квартиры, и удовлетворить все потребности граждан по нанесенному ущербу», – сказала градоначальница на вчерашнем заседании правительства.
Учтя эту информацию, чиновники поговорили с людьми: объяснили порядок возмещения ущерба и предоставили возможность самим оценить вред, нанесенный их имуществу. Уже сегодня в доме начнут работать эксперты-оценщики. Как уверяют в «ТГК-1», компания «предпринимает все возможные меры для того, чтобы процесс возмещения ущерба происходил в максимально сжатые сроки с учетом интересов жителей».
9 жителей дома по ул. Ленсовета, №26, еще живут в гостинице «Мир» - у них нет возможности вернуться к себе.

Людей спасло лишь чудо

Напомним: серьезная коммунальная авария произошла на Варшавской улице в ночь с понедельника на вторник. Возле дома №51/1 прорвало трубу с горячей водой: сначала жильцы ближайшего дома приняли коммунальную аварию за дождь. Оказалось, что струя кипятка высотой с 15-этажное здание бьет из-под земли. В асфальте образовалась дыра метрового диаметра.


К счастью, пострадавших нет. Однако серьезный ущерб причинен автомобилям, у которых выбиты стекла и помяты двери.


Сутками ранее подобное ЧП произошло на улице Ленсовета: огромный фонтан кипятка залил жилой дом №26. Струя воды выбила окна у пятиэтажки и затопила квартиры. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал: люди вовремя покинули свои квартиры. А вот домашних животных спасли не всех.  


«Хозяйка квартиры в этот момент была в комнате, по которой пришелся удар, и рассказывает что в ней остались кошки, - пишет «Фонтанка.ру» об одной из пострадавших. 


Сама она спаслась чудом - сперва все выглядело как внезапно появившийся в квартире туман, и выскочить из комнаты женщина успела буквально за несколько мгновений до того, как струя кипятка (а напор был в 11 атмосфер — прим. ред.) захлопнула дверь так, что открыть её было уже невозможно. Вслед за ней, люди стали спешно покидать и остальные квартиры - выбегать на улицу и звонить в аварийную службу, однако, по свидетельствам очевидцев, фонтан из-под земли бил почти час, затапливая квартиры и подвал.


Этажом ниже в момент аварии в квартире в одиночестве оказалась 12-летняя девочка. Она позвонила родителям, сказала, что с потолка льется вода — мама велела подставить тазики. В тот момент она еще не знала, что «льется» - это не классическая история о том, как соседи случайно забыли выключить кран. «Это был настоящий водопад», - делится воспоминаниями еще один пострадавший».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах