aif.ru counter
36

Деньги - в трубу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2004

Эта история началась три года назад при подготовке очередного номера вопросов и ответов. Наш читатель интересовался, почему на магистральных теплотрассах, проложенных по поверхности земли, отсутствует теплоизоляция. И привел конкретный пример такой вопиющей бесхозяйственности: теплотрассу, идущую через лесополосу и железнодорожные пути от Хасанской улицы к улице Кржижановского. Трубопровод длиной более километра без малейшего признака теплоизоляции отапливал улицу, пока жители близлежащих микрорайонов дрожали в домах от холода. Официального разъяснения от ответственных лиц тогда мы так и не получили. ТЭК кивал на "Ленэнерго", "Ленэнерго" на ТЭК, и так до бесконечности. Все обещали разобраться, но решать проблему никто не хотел. И мы взяли над трубой шефство.

Каждую осень мы отправлялись на Ржевку проверить, как обстоят дела. И каждый раз убеждались, что хозяин у трубы так и не объявился. Гигантский радиатор по-прежнему отапливал лес, возле него грелись бомжи, кошки и собаки, а небольшое болотце возле теплотрассы не замерзало даже в самые лютые морозы. Не теряя надежды, мы вновь и вновь задавались на страницах газеты риторическим вопросом: "Сколько можно отапливать улицу?". И не получали ответа. Зато каждую осень чиновники бодро рапортовали, что город к зиме готов.

Наверное, обещанного действительно надо ждать три года. Не меньше. По крайней мере, у нас. В этом году на наш очередной вопрос, кто хозяин теплотрассы, мы наконец - о чудо! - получили внятный ответ. Многострадальная теплотрасса принадлежит ТЭК. Кроме того, выяснилось, что трубы оголились еще в середине девяностых годов. Охотники за цветными металлами ободрали алюминиевую оболочку, после чего осыпался изоляционный материал.

Нас ожидал и еще один сюрприз. Вы не поверите, но трубопровод наконец-то обещают покрыть теплоизоляцией. Работы уже начались и закончатся к Новому году. Так обещают. Правда, почему надо было ждать холодов и снова отапливать улицу, а не провести работы летом, по-прежнему неясно.

По нашей просьбе специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета подсчитали теплопотери на этой трассе. По словам доцента кафедры инженерного обеспечения городского хозяйства Владимира Павловича Боченинского, тепла, которое из-за отсутствия изоляции уходило на обогрев леса, вполне хватило бы, чтобы проблем с отоплением не испытывали жители пяти типовых девятиэтажек-"кораблей". Если хотите, загляните в свой квиток квартплаты, посмотрите, сколько вы платите за отопление. Теперь умножьте эту сумму на число квартир в пяти "кораблях", потом на 12 месяцев, потом на 10 лет, и вы получите количество денег, улетевших в трубу. Внушительная сумма. Цена бесхозяйственности.

Мы надеемся, что хотя бы к следующему году теплотрассу, как и обещали, все же покроют изоляцией. Это четвертая публикация о трубе. Последняя? Об этой конкретной трубе, наверное, да. Но сколько еще таких труб отапливают улицы Петербурга?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах