Всё по правилам?
Строительство магистрального газопровода высокого давления началось в конце февраля. А закончить обещают к августу. Это позволит избежать отключения «автовских» домов от тепла. Но жители выразили бурный протест. Мол, газопровод «тянут» слишком близко к жилым домам, а также к школе. Рванёт - мало не покажется. А ведь в последнее время взрывы бытового газа в России происходят то тут, то там.
Депутаты ЗакСа, в частности Алексей Ковалёв, обратились к исполнительной власти за разъяснениями. Вице-губернатор Сергей Козырев ответил, что «по «СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» допустимое расстояние от газопроводов горючих газов высокого давления до 1,2 МПа до фундаментов зданий - 10 метров. Проведение публичных слушаний при строительстве линейных объектов законом не предусмотрено».
В ГРО «ПетербургГаз», которое осуществляет контроль за строительством, нам кратко добавили: «Строительство газопровода ведётся в соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке, с соблюдением всех строительных норм и правил».
Решили сэкономить…
Однако жителей Автова эти объяснения не удовлетворили. Они рассказали нашему корреспонденту:
- Газопровод вполне можно было провести в обход жилого квартала. Возможности для этого есть. А в данном случае строители просто решили сэкономить. Тем более что работы начались зимой, и мы наблюдали, в каких тяжёлых условиях они проходили. Где гарантии, что сваренные на морозе швы не разойдутся? Если что - может пострадать почти тысяча детей! Может, на бумаге все нормы и соблюдены, но мы в России живём, у нас всё что угодно могут согласовать.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая живёт в Кировском районе недалеко от улицы Зайцева, отметила, что «жители микрорайона не были проинформированы о проводимых работах, поэтому особое беспокойство вызывает возможное несоответствие мощности прокладываемого газопровода установленным санитарным нормам».
Нам удалось поговорить с инженером-проектировщиком Игорем С., который много лет проработал в газораспределяющей компании. По его мнению, риски, связанные с новым газопроводом, весьма велики:
- Малейшая утечка может привести к трагедии - газ заполнит подвалы домов и рванёт. Не очень понятно, почему трубу не потянули в обход жилого массива. Экономия? Вполне это допускаю. Но магистральный газопровод - это серьёзно и опасно. Если помните, в 2007 году рвануло в Лавриках, на границе города и области. Так там огонь поднимался метров на тридцать вверх! Хорошо, рядом не было населённых пунктов...
Однако строительство газопровода в Автове продолжается и уже довольно скоро будет закончено. Хотят того местные жители или нет.
Кстати
В этом году в нашем городе люди уже гибли из-за утечек газа. 31 января в пригороде Петербурга Сестрорецке произошла авария на местной газораспределительной станции. В результате загорелись квартиры в семи домах - те, в которых были включены газовые плиты. Два человека погибли. В произошедшем ЧП следствие объявило главным подозреваемым мастера цеха газовой компании «ПетербургГаз» Юрия Логинова. А 2 марта газовые баллоны взорвались в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте, погибли три человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть