aif.ru counter
150

Газовая атака. Опасная магистраль - рядом со школой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 16/05/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 

Всё по правилам?

Строительство магистрального газопровода высокого давления началось в конце февраля. А закончить обещают к августу. Это позволит избежать отключения «автовских» домов от тепла. Но жители выразили бурный протест. Мол, газопровод «тянут» слишком близко к жилым домам, а также к школе. Рванёт - мало не покажется. А ведь в последнее время взрывы бытового газа в России происходят то тут, то там.

Депутаты ЗакСа, в частности Алексей Ковалёв, обратились к исполнительной власти за разъяснениями. Вице-губернатор Сергей Козырев ответил, что «по «СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» допустимое расстояние от газопроводов горючих газов высокого давления до 1,2 МПа до фундаментов зданий - 10 метров. Проведение публичных слушаний при строительстве линейных объектов законом не предусмотрено».

В ГРО «ПетербургГаз», которое осуществляет контроль за строительством, нам кратко добавили: «Строительство газопровода ведётся в соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке, с соблюдением всех строительных норм и правил».

Решили сэкономить…

Однако жителей Автова эти объяснения не удовлетворили. Они рассказали нашему корреспонденту:

- Газопровод вполне можно было провести в обход жилого квартала. Возможности для этого есть. А в данном случае строители просто решили сэкономить. Тем более что работы начались зимой, и мы наблюдали, в каких тяжёлых условиях они проходили. Где гарантии, что сваренные на морозе швы не разойдутся? Если что - может пострадать почти тысяча детей! Может, на бумаге все нормы и соблюдены, но мы в России живём, у нас всё что угодно могут согласовать.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая живёт в Кировском районе недалеко от улицы Зайцева, отметила, что «жители микрорайона не были проинформированы о проводимых работах, поэтому особое беспокойство вызывает возможное несоответствие мощности прокладываемого газопровода установленным санитарным нормам».

Нам удалось поговорить с инженером-проектировщиком Игорем С., который много лет проработал в газораспределяющей компании. По его мнению, риски, связанные с новым газопроводом, весьма велики:

- Малейшая утечка может привести к трагедии - газ заполнит подвалы домов и рванёт. Не очень понятно, почему трубу не потянули в обход жилого массива. Экономия? Вполне это допускаю. Но магистральный газопровод - это серьёзно и опасно. Если помните, в 2007 году рвануло в Лавриках, на границе города и области. Так там огонь поднимался метров на тридцать вверх! Хорошо, рядом не было населённых пунктов...

Однако строительство газопровода в Автове продолжается и уже довольно скоро будет закончено. Хотят того местные жители или нет.

Кстати

В этом году в нашем городе люди уже гибли из-за утечек газа. 31 января в пригороде Петербурга Сестрорецке произошла авария на местной газораспределительной станции. В результате загорелись квартиры в семи домах - те, в которых были включены газовые плиты. Два человека погибли. В произошедшем ЧП следствие объявило главным подозреваемым мастера цеха газовой компании «ПетербургГаз» Юрия Логинова. А 2 марта газовые баллоны взорвались в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте, погибли три человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах