Стройка кипит за окнами жителей домов 5 и 7-9 по улице Жуковского. Рабочие роют котлован для нового корпуса Мариинской больницы. Дело хорошее, если бы не одно «но». Несмотря на то, что строительство ведётся по новейшим технологиям, жилые здания, построенные в конце XIX века, пошли трещинами.
Щадящая технология?
Первыми забили тревогу жильцы дома на Жуковского, 5.
А затем трещины расползлись по обоим зданиям. Они начинаются с первых этажей и поднимаются вверх. С каждым днём становясь всё больше и больше. Строителям уже пришлось подпереть арку железными распорками, иначе того и гляди рухнет.
- Общаюсь с соседями и все боятся, что однажды дома рухнут, - говорит Дмитрий Павлов. - Мы не против строительства в Мариинской больнице, но не хотим рисковать своей жизнью и жильём. Из-за котлованов почва под нашими домами «поплыла», поэтому фундаменты просто расползаются, появляются трещины.
Эти жилые дома построены в конце XIX века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. Во время блокады одно из зданий выдержало прямое попадание авиабомбы. А вот высокотехнологического строительства, развернувшегося под окнами, выдержать не может.
После того как жильцы отправили заявление с требованием разобраться в причинах разрушения, на зданиях установили маячки. Но строительство продолжается полным ходом: сейчас начались работы по созданию свайного поля. И хотя строители уверяют, что применяют щадящую технологию и очень дорогостоящую технику, жители домов каждый день сталкиваются с новыми проблемами.
- То металлическую дверь заклинит, то деревянную приходится подтёсывать, - говорит Ольга Бажина. - Когда начали вбивать сваи, полетели коммуникации, потекла вода из труб.
Всё в норме?
- Мы мониторим ситуацию, - заявил Сергей Зайцев, заместитель генерального директора генподрядчика «Балтинвестстрой». - Проводятся измерения, здание не садится. Всё меряется не нами, а контролирующими органами. Серьёзных деформаций по нашей вине не выявлено.
- Эти дома у нас на контроле, - заявили в Госстройнадзоре. - Еженедельно получаем отчёты об осадке зданий и динамическом воздействии - пока всё в пределах нормы.
Но жители уже не верят заявлениям чиновников и застройщиков.
- Надо писать во все инстанции, требовать капитального ремонта для наших домов, - уверены жильцы. - Иначе в один «прекрасный» момент мы окажемся под завалами.
Депутаты петербургского парламента отправили запрос в Госстройнадзор и получили ответ, что все разрешения и согласования у строителей есть, нарушений там не отмечено.
- Если строительство опасно для людей, работы необходимо приостановить и обеспечить безопасность жителей, - считают депутаты. - Пора выходить на профильного вице-губернатора Оганесяна, чтобы он взял ситуацию под личный контроль, иначе это может плохо закончиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть