182

Дома - трещат. Стройка больницы разрушает дома в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014
Владимир Казионов / АиФ

Стройка кипит за окнами жителей домов 5 и 7-9 по улице Жуковского. Рабочие роют котлован для нового корпуса Мариинской больницы. Дело хорошее, если бы не одно «но». Несмотря на то, что строительство ведётся по новейшим технологиям, жилые здания, построенные в конце XIX века, пошли трещинами. 

Щадящая технология?

Первыми забили тревогу жильцы дома на Жуковского, 5. 

- Сначала появилась трещина в полпальца толщиной от пола до окна, теперь она продлилась до потолка, - рассказала «АиФ» жительница дома Ольга Зайцева. - У соседки дверь в комнате заклинило. 

А затем трещины расползлись по обоим зданиям. Они начинаются с первых этажей и поднимаются вверх. С каждым днём становясь всё больше и больше. Строителям уже пришлось подпереть арку железными распорками, иначе того и гляди рухнет. 

- Общаюсь с соседями и все боятся, что однажды дома рухнут, - говорит Дмитрий Павлов. - Мы не против строительства в Мариинской больнице, но не хотим рисковать своей жизнью и жильём. Из-за котлованов почва под нашими домами «поплыла», поэтому фундаменты просто расползаются, появляются трещины. 

Эти жилые дома построены в конце XIX века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. Во время блокады одно из зданий выдержало прямое попадание авиабомбы. А вот высокотехнологического строительства, развернувшегося под окнами, выдержать не может. 

После того как жильцы отправили заявление с требованием разобраться в причинах разрушения, на зданиях установили маячки. Но строительство продолжается полным ходом: сейчас начались работы по созданию свайного поля. И хотя строители уверяют, что применяют щадящую технологию и очень дорогостоящую технику, жители домов каждый день сталкиваются с новыми проблемами.

- То металлическую дверь заклинит, то деревянную приходится подтёсывать, - говорит Ольга Бажина. - Когда начали вбивать сваи, полетели коммуникации, потекла вода из труб. 

Всё в норме?

- Мы мониторим ситуацию, - заявил Сергей Зайцев, заместитель генерального директора генподрядчика «Балтинвестстрой». - Проводятся измерения, здание не садится. Всё меряется не нами, а контролирующими органами. Серьёзных деформаций по нашей вине не выявлено.

23 июня Комитет по строительству предписал приостановить работы по устройству свайного поля для нового корпуса Мариинской больницы. Тогда же прошёл технический совет с участием специалистов компании-подрядчика и комитета. Однако 27 июня работы вновь стартовали. 

- Эти дома у нас на контроле, - заявили в Госстройнадзоре. - Еженедельно получаем отчёты об осадке зданий и динамическом воздействии - пока всё в пределах нормы. 

Но жители уже не верят заявлениям чиновников и застройщиков. 

- Надо писать во все инстанции, требовать капитального ремонта для наших домов, - уверены жильцы. - Иначе в один «прекрасный» момент мы окажемся под завалами. 

Депутаты петербургского парламента отправили запрос в Госстройнадзор и получили ответ, что все разрешения и согласования у строителей есть, нарушений там не отмечено. 

- Если строительство опасно для людей, работы необходимо приостановить и обеспечить безопасность жителей, - считают депутаты. - Пора выходить на профильного вице-губернатора Оганесяна, чтобы он взял ситуацию под личный контроль, иначе это может плохо закончиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах