83

Есть ли жизнь на стройке?

Вера Ильинична собирается купить квартиру в новом жилом комплексе «Новое Мурино», который строит компания «ЦДС» неподалёку от станции метро «Девяткино». Эскиз своего будущего дома она видела и план квартиры тоже. Но хочется посмотреть всё своими глазами. Вот и решила Вера Ильинична съездить на стройплощадку. Однако за забор её не пустили. По строительным нормам и правилам на стройку должен быть исключен доступ посторонних. Это потенциально опасная зона.

Впрочем, если бы Вере Ильиничне и удалось заглянуть за строительный забор, вряд ли она бы поняла, что там происходит. Ну, роют что-то экскаваторы, рычит дизель-генератор. А что они делают? Давайте лучше спросим об этом у специалистов.

Нулевой цикл - самый ответственный

- Экскаваторы сейчас копают котлован 1-го корпуса, он будет глубиной 2,8 метра, - пояснил генеральный директор «ИСК «Центр Долевого Строительства» Виктор Королевский. Это генподрядная строительная организация в структуре ГК «ЦДС».

В жилом комплексе «Новое Мурино» планируется построить 13 корпусов, школу и детский сад. Но пока строится первый дом, он будет 27-этажным.

- 25 октября мы начали забивать сваи, - рассказывает Виктор Тимофеевич. - Они 12-метровые. Всего их будет 600 с небольшим.

До того, как начинать этот этап работ, строители забили пробные сваи и испытали их статической нагрузкой. Проще говоря, надавили на них и посмотрели, просядут сваи или нет. Если они хорошо выдержат расчётную нагрузку, которую заложили конструкторы, строители начинают массовую забивку свайного поля.

Мы работали даже в кризис

Итак, все пробные сваи показали себя хорошо. Теперь около трёх месяцев строители будут заниматься свайным полем.

А потом наступит следующий этап - будут выполняться фундаментные ростверки, затем укладываться фундаментная плита. И только после этого дело дойдёт до стен и перекрытий.

- В строительстве все этапы ответственные, но самый серьёзный - нулевой цикл, начиная с забивки свай и заканчивая фундаментной плитой, - считает Виктор Королевский. - Собственно, то, чем мы сейчас здесь и занимаемся.

- Удивительно, этап самый ответственный, а людей на стройплощадке совсем немного…

- Да, сейчас работают человек 20, а больше пока и не нужно, ведь в основном всё делает техника.

Вот когда дойдёт дело до стен, на стройплощадку придут каменщики, арматурщики, монолитчики, сантехники и электрики. Но это будет уже в следующем году. А закончить строительство этого объекта планируется в 2012 году.

- Мы не останавливали работы даже в кризис, так что постараемся сдать дом вовремя, - обещает Виктор Тимофеевич.

4-я Советская ул., д. 37А

Тел. (812) 320-12-00

www. cds.spb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах