69

Мы и в кризис ни дня не стояли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2010

- Мы не занимаемся обманом или самообманом, - говорят в «ЦДС», одной из крупнейших строительных компаний Петербурга. - И готовы честно показать и рассказать обо всём, что делается сейчас на стройплощадках наших объектов.

Конечно, на всех 12 объектах, которые реализует сегодня «ЦДС», мы побывать не успеем. Поэтому выбрали четыре жилых комплекса в разных районах Петербурга.

Как рождаются острова?

Сначала отправляемся на юг - здесь на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кузнецова, недалеко от берега Финского залива и Южно-Приморского парка строится жилой комплекс «Острова». Пару лет назад на этом месте был пустырь, заболоченный и поросший сорняками. Строителям даже пришлось перед началом работ отводить воду и отсыпать территорию кирпичным боем. Сверху положили дорожные плиты, чтобы могла пройти тяжёлая строительная техника.

А сегодня на месте пустыря уже высятся три корпуса «Островов». Практически завершён монолитный каркас 7-го и 8-го корпусов. Строители планируют через неделю-две полностью закончить этот этап. В 9-м работы по монолитному каркасу идут на уровне 13-14-го этажа. Параллельно на всех корпусах ведётся кирпичная кладка наружных стен.

- Так положено по технике безопасности, - поясняют строители. - Между горизонтом, где работают монтажники по монолиту, и горизонтом, где работают каменщики, должно быть не менее пяти перекрытий. Чтобы если что-то рухнуло, люди не пострадали.

Одновременно с наружными стенами в домах возводятся внутриквартирные перегородки. А также идут внутренние электромонтажные работы.

В монолитные конструкции были заранее заложены специальные трубки, теперь в них протягивают провода по группам. Отдельно освещение, отдельно - розеточные и силовые группы на электроплиты. Есть дело и для сантехников, они бурят отверстия в монолитных стенах и перекрытиях. И делают разводку труб и стояков отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Для всех корпусов уже заказаны лифты, и через месяц строители планируют начать их монтировать.

Для будущих жителей «Островов», пожалуй, важно не только то, что их дома «растут» строго по графику, но и то, что происходит рядом.

В 15-м квартале прокладываются новые магистральные канализационные и водопроводные сети. А это значит, что можно не опасаться аварий, которые в Петербурге чаще всего случаются из-за изношенности коммуникаций.

Одновременно с «Островами» начала строиться новая трансформаторная подстанция, и сегодня она уже даёт электроэнергию. Это хорошая новость для новосёлов. Ведь в наше время при сдаче домов есть такая проблема: дом сдан, но порой год или даже три электроснабжение в нём идёт по временной схеме. «Времянка» оплачивается по строительному тарифу, и в итоге счета за электричество приходят огромные. Ещё одна неприятность в том, что все жильцы начинают делать ремонт, и свет постоянно «вырубает».

- В «Островах» такого не будет, - заверяют строители. - После въезда жители перезаключат договор и будут уже подключены на постоянной схеме. Ведь мы заранее закладываем кабель того сечения, который нужен на «постоянку». И не нужно делать двойную перекладку.

Дом «растёт» по графику

А теперь давайте переместимся на север Петербурга, в Ручьи. В 15 минутах ходьбы от станции метро «Девяткино» компания «ЦДС» возводит большой жилой комплекс «Новое Мурино». Здесь строятся 13 жилых корпусов, а также паркинг, спортивные сооружения, школа и детские сады. Пока из-за строительного забора этого не видно, но, судя по шуму, там явно что-то происходит.

- Идут работы нулевого цикла, - объясняют строители. - Мы сейчас забиваем сваи, а это, действительно, самый громкий этап.

Прежде чем приступить к нему, необходимо было многое сделать. Вырубить дикий кустарник, проложить временные дороги, поставить строительный забор и провести освещение. А главное, выкопать котлован под первый корпус. Это ни много, ни мало - почти три метра вглубь. К февралю строители хотят забить все 600 с небольшим свай и начать укладывать фундаментную плиту.

Пока строителей на площадке немного - человек 20. Сейчас в основном всё делает техника. Но когда сам дом пойдёт в рост, строителей станет в несколько раз больше.

- Приезжайте весной, - приглашают они. - И вы увидите стены этого дома.

А дом будет высоким, 27 этажей!

Стройплощадка с дипломом

На пересечении Богатырского проспекта с улицей Туристской - компания «ЦДС» возводит жилой комплекс «Юнтоловский». Это не обычная стройплощадка, а дипломированная! В этом году в Петербурге и Ленобласти впервые проводился конкурс «Лучшая строительная площадка». В июле жюри под председательством директора Центра качества строительства Анатолия Летчфорда посетило все строительные площадки компаний, участвовавших в конкурсе. Каждую оценили в соответствии со строгими критериями, предъявляемыми к строительным площадкам, и по результатам лучшим вручили дипломы. Одним из награждённых было «ИСК «ЦДС», который строит жилой комплекс «Юнтоловский».

Здесь образцовый порядок, хотя строительство идёт полным ходом, задействовано много техники и работают почти 300 человек. Оба корпуса нового жилого комплекса строятся одновременно.

- Сейчас уже сделан монолитный каркас на уровне 14-15-го этажа, - поясняет один из рабочих. - И также идёт кирпичная кладка наружных и внутренних стен на уровне 3-4-го этажа.

У сантехников и электриков тоже есть работа. Они занимаются внутренними коммуникациями домов. А с внешними в «Юнтоловском» сложностей не было. В отличие от «Нового Мурино», где коммуникации пришлось тянуть издалека.

Несмотря на то, что сдаваться «Юнтоловский» будет в конце 2011 года, уже сейчас можно посмотреть планировку первых этажей. Они отданы под коммерческие помещения. Здесь разместятся всевозможные магазинчики и предприятия сферы услуг. Предприниматели имеют возможность заранее осмотреть эти площади, прикинуть, что и как они хотят сделать в своём будущем офисе.

«Северные высоты» пока невысоки

Жилой комплекс «Северные высоты» планируется сдавать на год позже, чем «Юнтоловский». Но и здесь уже есть, на что посмотреть. На улице Школьной в поселке Бугры строители развернули бурную деятельность. Давно готов котлован под первый корпус, и забито свайное поле.

- Этот корпус у нас условно разделён на пять секций, - рассказывают строители. - На трёх мы уже сделали стены и перекрытия подвала. Теперь очередь перекрытий над подвалом. Готовимся заливать бетон. На четвёртой и пятой секциях сейчас заканчивают возведение стен подвала.

Пусть подвал ещё не закончен целиком, но строители уже готовятся к следующему этапу работ. Они установили башенный кран, и на прошлой неделе его сдавали инспектору гостехнадзора. А также подготовили площадку для приёма и складирования стройматериалов. Таким образом, когда с нулевым циклом будет покончено, можно без промедления приступать непосредственно к возведению дома.

- Мы даже в кризис не стояли ни дня, - с гордостью говорят строители. - Так чего же теперь тормозить? Мы идём четко по графику и закончим вовремя.

Мы посмотрели такие разные объекты, но впечатление они производят одинаковое - строители работают уверенно, без авралов и без простоев. А значит, новоселье не за горами!

4-я Советская ул., д. 37А

Тел. (812) 320-12-00

www. cds.spb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах