72

Какого роста «Северные высоты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

Сюрпризы «Северных высот»

Сдаваться этот жилой комплекс будет в конце 2012 года, поэтому мы ожидали увидеть разве что котлован. Но, оказалось, это давно пройденный этап.

- Он, правда, преподнёс нам сюрприз, - вспоминает генеральный директор «ЛенСтройУправления» Сергей Михайлюченко. - Железобетона здесь было закопано - мама не горюй! Обнаружили это, когда начали копать котлован. Видимо, когда окрестные дома строили - сюда свозили.

Второй сюрприз ждал строителей на этапе забивания свай. Обычно в Петербурге грунты сложные - специалисты называют их плывучими. Чтобы добраться до твёрдых пород, частенько приходится забивать составные сваи длиной 24-28 метров. А в Буграх, где строятся «Северные высоты», грунты оказались на удивление хорошими.

- Сняли два метра насыпного слоя, и дальше пошёл нормальный грунт, - говорит Сергей Борисович. - А через 8-9 метров уже плотные грунты, у которых модуль упругости 320 кг на сантиметр кв. В такие обычно сваи даже не заколачивают, а пробуривают отверстие, и только потом в него забивают сваю. Просто так она не пойдёт! Это называется лидерное бурение. Но нам его применять не пришлось, подобрали капер, который забивает сваи щадящим методом, небольшими ударами по 4 тонны.

Всего под первый корпус нового жилого комплекса забили около тысячи 10-метровых свай. После этого строители возвели стены и перекрытия подвала и сейчас готовятся к заливке бетоном перекрытий над подвалом. Дело это ответственное и небыстрое, поскольку только на три секции дома нужно залить около 320 кубов бетона.

Когда дом «подрастёт»

- Параллельно со строительством мы оформляем площадку для приёма и складирования материалов, сборного железобетона и так далее.

В конце октября строители смонтировали один башенный кран, его уже принял инспектор из гостехнадзора. И теперь идёт подготовка к основному этапу - возведению стен. А они будут высокие - в 22-25 этажей!

Строительство второго корпуса «Северных высот» планируется начать только после того, как будет закончен первый комплекс, и освободятся краны и строительные бригады.

- Такая разбежка нам технологически удобна, а сдаваться оба корпуса будут всё равно одновременно и в срок, - уверен Сергей Михайлюченко.

4-я Советская ул., д. 37А

Тел. (812) 320-12-00

www. cds.spb.ru

В компании «ЦДС» вы можете приобрести квартиру в рассрочку до 5 лет. Другие программы и спецпредложения - на сайте компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах