108

На стройках выходных не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2011

Все мы знаем и любим старый Петербург. А вот новый город - каким он будет? Он как росток, который пока не выглянул из-под старой листвы, тоже скрыт от наших глаз. Город завтрашнего дня прячется за строительными заборами. И если хочется его увидеть, нужно надеть каску и отправиться на стройплощадку.

В канун Дня строителя мы приехали к одному из крупнейших застройщиков Северной столицы - Группе компаний «ЦДС».

Как построить остров?

Сначала нам показалось, что мы попали вовсе не на стройплощадку ЖК «Острова», а на съёмки советского фильма про трудовые подвиги. Вокруг кипит жизнь, гудит какой-то насос, скрипит подъёмник, что-то бухает… Приходится то и дело отскакивать в сторону, чтобы не попасть кому-нибудь под ноги или под колёса. Строители посмеиваются, глядя на нас, и весело кричат:

- Посторонись! Дорогу!

Чтобы никому не мешать, мы решили подняться на верх одного из незавершённых корпусов и обозревать стройку с высоты. У лестниц пока нет перил, поэтому идём осторожно. Первый этаж, второй, седьмой - уф!

- А мы ничего, каждый день здесь бегаем! - улыбается прораб. - Привыкли, да и некогда отдыхать - летом самая горячая пора. Работаем в 1,5, а то и в 2 смены, без выходных и праздников.

Благодаря таким ударным темпам к августу строители завершили кирпичную кладку в корпусах 7 и 8, в корпусе 9 завершили все монолитные работы. Сейчас они занимаются устройством наружных электросетей. Так что любоваться видами строителям некогда, а жаль.

Сверху открывается красивейшая панорама. С одной стороны причудливыми петлями вьётся речка Красненькая, с другой - раскинулся зелёным морем Южно-Приморский парк. Рядом залив, и свежий ветер доносит запах моря. Недаром жилой комплекс, который здесь строится, называется «Острова». Он, действительно, словно остров в зелёно-голубом море.

Дома для здоровья

Кстати, это особенность именно нового Петербурга. Старый город каменный, порой из окон его домов не видно ни неба, ни деревьев. А новый строится так, чтобы петербуржцы могли любоваться природными красотами. Мы побывали на 12 строящихся объектах «ЦДС» и везде замечали эту тенденцию.

- Всё верно, - подтвердил генеральный директор «ЦДС» Михаил Медведев. - Причём мы заботимся не только об эстетической стороне, но и об экологической. Строим исключительно в районах, где нет рядом вредного промышленного производства, и где есть вокруг зелёные массивы.

Такой подход застройщика очень правильный, поскольку экология - один из важнейших приоритетов в современном обществе. Наконец-то мы стали задумываться о своём здоровье и здоровье своих близких. А оно напрямую зависит от воздуха, которым мы дышим, и от чистоты того места, где мы живём.

Другой объект «ЦДС», на строительстве которого мы побывали, строится в таком месте, что будущим жителям можно только позавидовать - по соседству с Юнтоловским заказником и Финским заливом.

- Тут до Лахтинского разлива рукой подать, хоть каждый вечер можно рыбачить! - говорит один из каменщиков.

- А я рыбалку не очень, - отвечает другой. - Вот в лес за грибами - это дело! Тут же настоящий лесопарк за Глухаркой…

Сошлись на том, что оба с удовольствием переехали бы в дом, который они строят. Тем более что дом-то почти готов. В обоих корпусах жилого комплекса «Юнтоловский» монолитные работы подошли к концу. Почти завершена и кирпичная кладка, остались буквально последние два этажа. Сейчас вовсю идут отделочные, сантехнические и электромонтажные работы.

Клумба на крыше

Подземный паркинг - казалось бы, ничего особенного. Но это тоже отличительная черта нового Петербурга.

В старом городе парковка - это ежедневная головная боль большинства автовладельцев. Дворы просто не рассчитаны на такое количество машин. А подземных наши предки по понятным причинам не строили. Зато в новом Петербурге всё продумано. Во всех домах и жилых комплексах «ЦДС» есть подземные или полузаглублённые парковки и гостевые автостоянки.

На крышах полузаглублённых паркингов застройщик, как правило, располагает детские площадки и зоны отдыха.

- В прошлом месяце мы благоустраивали эксплуатационную крышу паркинга у дома № 80 на проспекте Луначарского, - рассказывают строители. - Теперь там газон и скамеечки, даже не скажешь, что под ними парковка.

Город в городе

На стройплощадке другого жилого комплекса - «Новое Мурино» - мы нашли ещё одну черту, характерную для нового Петербурга. Это квартальная застройка.

- Раньше практически не было проектов комплексного освоения территорий, - вспоминает Михаил Медведев. - Дома строились точечно, все мы помним так называемую уплотнительную застройку.

Теперь всё изменилось. Застройщики стараются построить не один дом, а целый квартал с собственной инфраструктурой.

- С этой точки зрения хороший пример, на мой взгляд, - жилой квартал «Новое Мурино». Это проект комплексной застройки микрорайона - помимо 13 жилых домов здесь будут построены школа, детские сады, спортивные сооружения и магазины. Вот такой у нас получается «город в городе».

Этот мини-город появляется буквально на наших глазах. Сейчас строится первая очередь - пятиподъездный 27-этажный жилой дом. Уже залиты ростверки всех 5 секций, закончена заливка стен подвала и стен 1-го этажа. На этом этаже со временем разместятся химчистки и парикмахерские, магазины и салоны цветов. Удобно, когда вся сфера услуг в твоём же доме. Кстати, практически на всех объектах «ЦДС» первые этажи отданы под коммерческие помещения. И многие клиенты, решая свой квартирный вопрос, приобретают и офис. Чтобы не приходилось тратить время на дорогу на работу и с работы!

В большом городе это особенно важно. Хотя «ЦДС» строит жильё в районах с хорошей транспортной доступностью. Так, от «Нового Мурино» до станции метро «Девяткино» всего 15 минут пешком.

Забудьте о ржавых трубах

- Когда начались работы на этом объекте, сначала пришлось всё расчищать, - вспоминают строители.

Весь участок под жилой комплекс «Северные высоты» был завален арматурой и железобетоном. А теперь здесь стоят краны и кипит работа. Первый корпус жилого комплекса уже вырос до 8-го этажа, а на втором бригада монолитчиков заливает фундамент. Параллельно планируется, как будут прокладываться коммуникации строящегося комплекса. Естественно, все они будут новые - и это выгодно отличает новый Петербург от старого. Жители могут забыть о проржавевших трубах и ветхой электропроводке, ведь в новых кварталах только современная инженерия.

Подводя итог нашему путешествию по строительным площадкам компании «ЦДС», можно сделать вывод - Петербург будущего ориентирован на удобство для жителей. В нем всё продумано и устроено так, чтобы не люди приспосабливались к городу, а сам город был комфортным для жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах