3924

Стройка по головам. На Канонерском острове возводят мост над домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2015
Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Строительство Западного скоростного диаметра входит в решающую стадию. Средний участок, который пролегает по намывным территориям вокруг Васильевского острова, должен быть сдан в августе 2016 года.

Грязь и выхлопные газы

Дорога идёт через Канонерский остров, огромный мост возвышается над жилыми домами, создавая апокалипсическую картину. В зоне строительства оказались четыре пятиэтажки, восьмиполосная дорога нависнет прямо над ними.

Конечно, здания подлежат расселению. Полностью должны были освободить от жильцов дома 15 и 17, а также часть подъездов в домах № 12/2 и 16. Но переехали в новое жильё далеко не все. Во многих окнах горит свет.

- Большинство жителей Канонерского острова посчитали, что им предложили неравно-
значные условия для обмена, - поясняет Людмила Петрова, жительница 15-го дома. - Нам дают квартиры в Красносельском районе, на окраине города. А здесь практически центр Петербурга, до Невского на общественном транспорте - 15 минут. Рядом залив, свежий воздух, социальные объекты. Но наша семья приняла решение переехать. Жить под оживлённой трассой нельзя. Считай, по головам людей через полгода здесь поедут тысячи автомобилей ежедневно.

Действительно, пока сложно даже представить, каково это - жить под ЗСД. Вряд ли шумоотражающие экраны защитят остров от выхлопных газов и грязи. К слову, прямо под гигантским мостом находятся ясли и детский сад. Недавно школу на Канонерском острове перенесли в здание, которое на пару сотен метров дальше от стройки. В освободившееся вселится детский сад, ведь он стоит прямо под путепроводом. 

На людях экономят

От «Дороги в облака», как метко прозвали её местные, не только много шума и грязи. Район заполонили мигранты. Тысячи строителей работают на объекте, передвигаются по Канонерскому острову строго группами. Что тоже раздражает жителей квартала.

- Охарактеризовать эту стройку можно одним словом - дурдом, - говорит Иван Ковалевский. - Не дай бог что-нибудь грохнется, будет катастрофа!

Опасения людей не так уж и беспочвенны. Хочется напомнить о случае, который произошёл на Московском шоссе в 2013 году при строительстве развязки. Тогда при возведении пролёта прямо на проезжую часть рухнула металлическая конструкция. Она придавила несколько двигавшихся по трассе автомобилей, один водитель погиб на месте. Где гарантия, что подобное ЧП не произойдёт и при строительстве ЗСД? Только здесь последствия будут в десятки раз страшнее…

- Я за то, чтобы трасса не проходила ни мимо Петровского заказника, ни по Морской набережной, - считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. - Её надо было передвинуть дальше в залив, но, к сожалению, из-за намыва это не было реализовано. Думаю, что жители острова понесут ощутимые потери - то, что предлагается взамен их жилья, многих не удовлетворяет. В данном случае на людях стараются всеми силами сэкономить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах