aif.ru counter
51

Живут и боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Петербург 13/01/2010

Студенты, гастарбайтеры, милиция...

Улица Розенштейна. Здесь есть дом с разбитыми окнами, покосившимися подъездами - но он обитаем. В одной из квартир живут студенты. Раньше они снимали двухкомнатную квартиру на двоих, в кризис родители стали присылать меньше денег, пришлось съехать. На условии анонимности они рассказали мне, что было дальше: «Мы узнали, что надо обратиться в Жилкомсервис. Его сотрудники могут пристроить в аварийный дом, который еще не отключен от теплосетей и водоснабжения. За это берут небольшую денежку. А что? Всем хорошо. Правда, соседи бывают разные... гастарбайтеры в основном. Но что нам еще остается?»

По нашим данным, в аварийных домах живут и некоторые участковые инспекторы, прибывшие из других городов. В Кировском районе сложилась вообще трагикомическая ситуация. Стоят рядом два аварийных дома - в одном живут мигранты, в другом - милиционеры. Часто случаются конфликты...

Обводный канал. Захожу в такой полуразрушенный дом рядом с гипермаркетом. Здесь живут в основном дворники. С юга. Им не до откровений. Живут в ужасных условиях. Боятся, потому что здание может обвалиться в любой момент. На Обводном таких домов много, как и рядом с «Нарвской».

Знакомый участковый только вздыхает. Риторика почти как у студентов: «А куда их еще поселить? Деваться некуда».

Людей, которые заселяются в ветхое жилье, понять можно. То, что они вынуждены так выкручиваться из ситуации, их не вина, а беда. Да и коммунальщики не виноваты - им своих южных дворников надо пристраивать. Правда, брать с них деньги не совсем этично, ну да ладно.

Однако страдает городской бюджет. Ведь расселенные дома отапливаются и освещаются.

Надо 500 миллиардов

Губернатор в курсе проблемы. По словам Валентины Матвиенко, город не может себе позволить дополнительные расходы на содержание полурасселенных аварийных и ветхих домов: «Это совершенно недопустимая практика, когда дом, недорасселенный на одну треть, отапливается и освещается по 2-3 года».

Ответственность за соблюдение сроков расселения аварийного и ветхого жилья градоначальница возложила на глав районных администраций, призвав их проанализировать причины затягивания процесса.

Остается только добавить, что в настоящее время в Петербурге 1 миллион квадратных метров жилья является ветхим или аварийным. Для капитального ремонта и расселения аварийного фонда, по данным Смольного, надо 500 миллиардов рублей. На 2009 год было выделено всего 24 миллиарда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах