958

Снос или реконструкция? Большинство «хрущёвок» изношены до предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 31/05/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Ничего не изменилось

Сейчас в Северной столице осталось около 10 тысяч «хрущёвок», в которых обитают свыше 600 тыс. человек. Дома, появившиеся в первые годы массового строительства, сегодня давно исчерпали свой ресурс. Чтобы решить проблему, ещё в 2008-м Смольный запустил программу реновации. Во многом она напоминала московскую, только гораздо скромнее. Сначала в городе планировали изменить 40 кварталов, затем их число сократили до 23. Сейчас работы идут лишь в десяти, причём в половине нет стартовых пятен для первого дома, куда будут переселять жителей. 

Выходов предлагается два - снос и реконструкция. Так, одну из пятиэтажек по индивидуальному проекту реанимировали на Торжковской улице. Построили мансарду и за счёт продажи квартир на 6-м этаже отремонтировали весь дом. Но такие примеры единичны. Один из районов Петербурга, где сейчас активно идёт ремонт, - Сосновая Поляна. Там санировали несколько домов массовых серий. Осушили подвалы, заменили коммуникации, привели в порядок лестницы и парадные.

- Да, фасад обновился, нам поставили стеклопакеты, но габариты квартиры, планировка те же, так что по сути ничего не изменилось, - говорит местный житель Андрей Викулов. - И если раньше мы надеялись, что переедем в новый дом, теперь ясно: придётся оставаться в пусть и подправленной, но «хрущобе».

- Внешне наша пятиэтажка вроде похорошела, однако большинство её недостатков никуда не делись, - делится Анна Ливкина, живущая в доме с 70-х. - Плохая звукоизоляция, сквозняки. Жаль, что внуки растут в таких условиях.

Встретили мы и молодую пару, которая приехала посмотреть «апартаменты» в отремонтированном здании.

- Привлекла цена, вот и решили взглянуть, - признались Валентина и Олег. - Но нет: дом старый, и даже в качестве стартового жилья он не годится. Лучше возьмём студию в новостройках.

Строптивые Ивановы

Проблемы сноса приобретают и неожиданные формы. Так, сейчас весь город наблюдает за противостоянием строителей, ведущих реновацию в той же Сосновой Поляне, и семьи Ивановых. Дом на 2-й Комсомольской улице, где живёт семья, уже весь расселён. Жильцы выехали в надежде получить квартиры в новой высотке, которая должна вырасти на месте износившейся «хрущёвки». Все, кроме Ивановых. По версии компании, собственники «трёшки» хотят за свои метры 45 млн руб. Это значительно выше рыночной цены, вот инвестор и не намерен платить. По словам самих Ивановых, о заоблачных суммах речь не идёт. Просто в новом доме бизнесмены обещают им квартиру хотя и большей площади, но «плохую». 

- Северная сторона, света очень мало - как колодец! Зачем она нам? А доплачивать за лишние метры у нас денег нет, - едва не со слезами рассказала 72-летняя Тамара Иванова.

В итоге на строптивую семью ополчились даже их соседи, с которыми раньше жили дружно. Они вышли на митинг, требуя от города снять конфликт и поскорее снести старый дом. Недавно представители компании отчитались, что приемлемый вариант для Ивановых найден и «квартира в новом доме напротив для них забронирована», однако пока семья по-прежнему «держит оборону».

Когда начнём «сыпаться»?

Ну а специалисты до сих пор спорят, что делать со старыми кварталами в Петербурге.

- Надо понимать, снос - это всегда хуже реконструкции и приводит к уплотнению застройки, - считает генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон ФИНОГЕНОВ. - Для бюджета предпочтительнее реконструкция, но для этого нужно иметь полное представление о реальном состоянии здания. А вот инвестору в ней участвовать нет никакого резона. Ему интересно всё снести и построить дома в 4-5 раз плотнее. Для городской среды это большой риск. Потому что когда вместо зелёных районов пятиэтажек появляются 25-этажные высотки, это значительно ухудшает качество жизни.

- В Санкт-Петербурге большинство «хрущёвок» предельно изношены, - комментирует ситуацию шеф-редактор издательского центра «Недвижимость Петербурга» Дмитрий СИНОЧКИН. - По нормам каждые 25 лет должен проводиться комплексный капитальный ремонт, но его не делали. Поэтому в сегодняшнем состоянии с износом 60-70% ремонтировать такие здания невыгодно. Оптимальный вариант - снести старые дома и построить новые, однако всё упирается в средства. Нужны миллиарды, а их у города нет. В итоге для Петербурга сегодня главный вопрос - что в принципе делать со старым жилым фондом. Ясно одно: если ничего не трогать, дома на наших глазах начнут «сыпаться»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах