420

Старик и стройка. Пенсионер требует 20 млн за дом 1947 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2013 Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото: автора

На пути эстакады оказался его дом, который строителям никак не обойти. Виктор Варфоломеев вот уже три года живёт под шум бульдозеров и за это время получил две квартиры. Но этого ему показалось мало

«Стрелять буду!»

Про историю 65-летнего Виктора Григорьевича знает весь Белоостров, он местная «звезда». Ещё бы, вроде как борется с системой. Его дом выглядит не ахти: покосившийся, нелепый на фоне громадной стройки.

- Здесь прошла почти вся моя жизнь, - говорит пенсионер. - Поэтому я съеду отсюда только за 20 миллионов. Ребята, я не тот человек, которого можно выжать ужасными условиями. Рядом с домом долбят сваи семитонным копром. Он как даст - у меня телевизор с тумбочки улетает! Труба перекосилась, трещины идут. Но я буду стоять до конца. Пусть только сунутся, стрелять начну!

Сейчас строители предлагают хозяину за его развалюху 5,7 млн рублей. Дед нарочито морщится от этой суммы.

И можно было бы сказать - вот он, народный герой, пошедший в одиночку против мощной строительной компании. Но тут Виктор Варфоломеев ненароком проговаривается:

- Кроме меня, в этом доме были прописаны ещё 8 человек. Сын с женой и трое его детей, дочка с двумя малышами. Они уже выписались за счёт расселения, получили по квартире: сын трёшку, дочь - двухкомнатную…

Прямо на участке мы пообщались с прорабами «Мостоотряда-19», которые и ведут стройку третьей очереди северного участка ЗСД от КАДа до Белоострова:

- Через этот дом идёт свайное поле. Здание необходимо снести, другого варианта нет. Варфоломеев уже кучу денег получил, компания шла ему навстречу, но он предъявляет всё новые требования.

У него своя правда, пользуется ситуацией. Может, так все бы поступили на его месте. А может, имели бы совесть.

У разбитого корыта

Действительно, это не первый пример, когда люди чрезмерно злоупотребляют своими правами. Примерно по такому же сценарию развивается ситуация с жительницей бывшей квартиры Иосифа Бродского. В коммуналке решено создать музей поэта, не расселена только одна комната, которую занимает 74-летняя Нина Фёдорова. Она не соглашается на разумные цены инвесторов проекта. Не помогли даже уговоры вице-губернатора Кичеджи. Вставшая грудью на пути искусства старушка требует 17 млн рублей.

Такие люди, как Фёдорова и Варфоломеев, несмотря на свалившуюся на них удачу, всё же должны помнить «Сказку о рыбаке и рыбке». Примером им могла бы послужить и история, которая произошла в Тосно. Там разработали генплан развития территории, по которому необходимо расселить частный сектор. А на этом месте должны были вырасти школа и многоквартирные дома. Одна пенсионерка и её взрослый сын упёрлись, не принимали никакие условия. Уговаривать их приходили местные депутаты, глава района, предлагали взамен их халупы двухкомнатную квартиру, две однокомнатные, равноценный участок с домом... Ни в какую! Семья каждый раз хотела больше.

В итоге пришлось переделывать генплан, а строительство школы перенести на несколько метров. Вокруг выросли многоэтажные здания, а деревянная избушка так и осталась среди них, как гнилой зуб. Хозяева, видя, что стройка идёт полным ходом, в итоге согласились переехать, но было уже поздно. Потребность в этом отпала. Они остались у разбитого корыта. Так и стоит этот полуразвалившийся бревенчатый домик в центре Тосно, как символ алчности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах